您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

“党建+”引领 人居环境整治

2019/11/29 10:10:22河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    当下,走进天峨县六排镇仁顶村,映入眼帘的是一条条干净整洁的乡村小道,一排排错落有致的房屋。进入村屯的道路通畅、沟壑清洁、空气清新,一派生机勃勃的乡村新景象展现在眼前。

    近年来,该县充分发挥基层党组织在农村环境集中整治中的示范引领作用,围绕“党建+”提升人居环境整治的工作思路,通过“支部引领、党员带头、群众参与”的模式,树立整治环境的主人翁意识,全面提升农村环境整治。

    该县将人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,大力宣传农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以主题教育推动农村人居环境改善,用农村人居环境整治效果检验主题教育的成效。

    该县组织人员深入村屯动员党员、村组干部发挥示范带头作用,在94个村(社区)成立农村环境整治突击队,不定期对村主要干道、路沟等进行集中整治。同时,实行网格化管理,实行专人专管,责任到户,对重点路段的污水处理和垃圾分类等进行监管,提升农村环境整治成果。

    按时开展主题党日活动,结合“三会一课”,党员积分管理,民主评议等党内生活制度,营造积极的环境卫生整治氛围,展现党员风采,争做先锋模范。针对易地扶贫搬迁安置区,该县利用“爱心超市”实行积分管理兑换奖品,建立健全人居环境改善长效机制。

    此外,该县在每个村屯(社区)成立人居环境整治议事小组,积极开展宣传动员,发放倡议书,开展政策宣传、环境整治等工作,引导村民自觉加入到环境保护整治工作中。今年以来,全县共制作优化人居环境宣传板报25期,发放宣传手册1.3万余份,召开乡村建设专题工作会议130多次。 (潘树红)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案