您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨“志智双扶”提升脱贫内生动力

2019/11/29 10:12:50河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    11月26日,在天峨县向阳镇党隘村纳现屯,脱贫户韦意干正忙着把收购来的一袋袋大通草过秤,装上三轮车,以便运往集镇销售。“现在政策这么好,家里收入也稳定了,明年我还要扩大种养规模,好日子要靠自己的勤奋劳动得来。”说起明年打算时,韦意干底气十足。

    2016年以来,通过扶贫政策的扶持和帮扶干部的倾力帮扶,韦意干一家通过养鸡、养鱼,种植油茶和大通草,甩掉了“穷帽子”,建起了新楼房。今年,韦意干新购买了一辆三轮运输车,做起了大通草收购生意。如今,韦意干一家已从3年前的贫困户“华丽转身”成为村里的脱贫致富榜样,还获评为该村大通草种植科技示范户。

    在推进脱贫攻坚工作中,该县坚持扶贫和扶志、扶智相结合,通过思想教育、政策宣传、技能培训、典型带动等途径,注重在贫困群众中扶思想、扶观念、扶信心,有效激发贫困群众发展生产、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的精神动力。

    强化政策宣传,激发脱贫动力。采取印发扶贫政策宣传手册、召开“三方”见面座谈会、举办文艺活动、进村入户解读政策等方式,该县将住房、医疗、教育、就业等方面的扶贫惠民政策宣传到户到人,做到家喻户晓,引导贫困群众知党恩、感党恩,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。同时,要求帮扶干部定期深入贫困户家中开展走访,了解贫困群众发展需求,及时解决贫困群众生产生活中的困难,确保各项扶贫政策落地见效。今年以来,该县共举办脱贫攻坚文艺活动163场次,召开“三方”见面会35次,张贴悬挂宣传标语横幅730条,发放扶贫政策宣传资料3.4万份。

    开展技术培训,夯实脱贫基础。充分发挥农业、人社、科技、妇联等部门作用,通过开设专题培训班、田间课堂等形式,常态化开展种养业技能培训和就业技能培训,提升贫困家庭劳动力实用技能,增强其就业、创业能力。同时,充分发挥种养大户、党员能人的示范作用,通过为贫困群众提供技术服务、市场信息等方式,辐射带动贫困群众发展种养产业。今年以来,该县共举办农村实用技术培训班217期,培训农民8600多人次,其中,建档立卡贫困劳动力4700多人次。目前,全县共培养致富带头人544人,带动6529户农户发展特色种养产业。

    倡树文明新风,凝聚脱贫合力。坚持把农村精神文明建设与脱贫攻坚工作有机结合,不断深化乡风文明建设,制定村规民约,大力倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,为美丽乡村建设注入文明新风。聚焦树立良好家风,积极开展“文明家庭”“星级文明户”“道德模范”“身边好人”等评选表彰活动,通过发挥榜样的示范带动作用,培育健康文明新风尚。截至目前,该县共评选出县级以上“文明家庭”142户、“道德模范”29名、“身边好人”64名。今年以来,全县共开展移风易俗主题活动447场次。

    典型示范带动,树立脱贫信心。在全县范围内挖掘选树一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,并对选树的典型进行表彰,号召全县干部群众向先进学习、向标杆看齐。同时,采用媒体宣传、讲述扶贫故事等方式,宣传先进集体、先进个人的典型事迹,达到用身边事教育带动身边人的良好效果,汇聚起贫困群众赶学先进、追求进步的正能量。今年7月,该县对2018年度脱贫攻坚工作中表现突出的44个先进集体和110名先进个人进行表彰。 (田世远)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案