您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨科技扶贫成为脱贫攻坚“加速器”

2019/12/13 13:34:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    眼下,正值砂糖桔上市的季节。近日,在天峨县岜暮乡森里村砂糖桔种植基地,果农正忙着把一筐筐采摘来的砂糖桔称重,交售给前来收购的商家。“得益于科技特派员全程提供技术指导,我们种的砂糖桔产量高、质量好,不愁销路。”果农韦名建乐滋滋地说。

    近年来,该县以促进农民增收致富和产业提质增效为导向,把科技扶贫作为推进脱贫攻坚的重要突破口,充分发挥科技在脱贫攻坚中的引领、示范、带动作用,以开展“科技特派员在天峨”服务行动为契机,着力建强服务队伍、强化示范带动、突出精准服务,有效地激发全县广大干部群众学习和运用科技知识的积极性,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。

    注重把思想政治素质好,热心服务“三农”工作,熟悉“三农”情况,在科技种养、产业开发等领域具有一定技术专长和工作经验的技术人才选派进科技特派员队伍,实现科技人才与特色产业发展有效对接、精准结合。

    同时,建立健全科技特派员管理机制,成立县科技特派员服务中心,制定出台科技特派员下乡服务管理办法和年度工作考评细则等制度办法,规范科技特派员服务和日常管理,为管好用活科技人才提供保障。目前,该县共选派自治区级科技特派员46名、创业型科技特派员7名、农民科技特派员36名,实现全县35个贫困村科技特派员全覆盖。

    把科技特派员扶贫示范基地建设作为推进科技扶贫的主要载体,按照“一村一品”特色产业发展思路,加大资金投入,建成一批基础设施完备、科技含量高、辐射带动力强的农业科技示范基地,引领特色产业规模化、标准化发展。同时,注重发挥示范基地的辐射带动作用,通过在示范基地举办科技培训班、现场观摩会,加大农业新技术、新品种、新成果的推广力度,全面展示科技成果,引导广大农民群众依靠科技致富。

    截至目前,该县共创建科技特派员扶贫示范基地55个,完成农业科技示范推广1.38万亩。全县共发展核桃19.2万亩、“三特”水果19万亩、油茶20.13万亩、毛竹15.5万亩、中药材9.7万亩,年栽培食用菌2000万棒以上,特色产业覆盖全县90%以上的贫困户。

    该县积极引导科技人员围绕生态养殖、“三特”水果、食用菌、中药材等优势主导产业,开展技术攻关、试点示范、成果转化等工作,及时解决特色产业发展中遇到的技术难题。同时,采取集中授课、现场示范等方式,开展“点菜式”实用技术培训,推动科技服务方式更灵活、更多样,做到科技人员直接到户,良种良法直接到地,技术措施直接到人,激发广大农民群众学科技、用科技的积极性。

    时下,正值秋冬农作物田间管理的关键时期,在该县乡村田间地头,随处可见村民们忙着管护农作物的身影。近日,在岜暮乡龙安村蔬菜种植基地,农业技术员杨永高正穿梭在田间,查看蔬菜生长情况,现场指导菜农科学定量施肥,并现场作示范,耐心为村民们解疑释惑。

    据了解,2016年以来,该县科技特派员共引进农业新品种25个,推广新技术11项,进村入户开展科技服务和技术指导1765人次,举办农村实用技术培训班119期,培训农民1.1万人次,发放技术资料1.3万份。进村入户开展科技服务和技术指导1765人次,举办农村实用技术培训班119期,培训农民1.1万人次,发放技术资料2.3万份。

    (田世远)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案