您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

凝聚合力克难攻坚 推进县域经济发展

2019/12/16 10:45:24河池日报 作者:韦颖婕 田世远 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

———访天峨县委书记陆祥红

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天峨县坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿于活动始终,创新载体,深度融合,结合实际,创新实施“三进”“三访”“三破”举措,推动全县主题教育走深走实、取得实效。近日,记者就此专访了天峨县委书记陆祥红。

    “当前,天峨正迎来转型发展、乘势突破的良好发展机遇。同时,也面临着一系列新挑战、新问题、新任务。在这样一个‘爬坡过坎、滚石上山’的关键阶段,深入开展好‘不忘初心、牢记使命’主题教育,意义重大。它将为天峨坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动全县经济社会高质量发展奠定坚实的思想基础,凝聚强大的合力。”陆祥红说。

    该县结合实际,创新实施“三进”“三访”“三破”举措,即“领导干部进讲堂、微党课进基层、红色基因进主题”的“三进”活动;开展以“大排查、大调研,访民问需”“两进两解,访民问计”“脱贫攻坚,访贫问苦”为主要内容的“三访”活动;围绕破解基层党组织战斗力不强、政务服务效能不高、项目建设推进缓慢等问题的“三破”活动。

    目前,全县各级党员领导干部进讲堂536场次,带动440多个党组织7000多名党员共同学习。各级党组织书记上微党课300多场次,6000多人次参与学习。发放征求意见表1.4万余份,走访党员群众1470人,检视问题269个,现场解决问题156个。围绕专项整治问题、巡视反馈问题、检视发现的问题等,制定整改措施29项,完成整改18个。

    去年,天峨已成功脱贫摘帽,在谈到如何以主题教育为动力,巩固脱贫成果时,陆祥红说:“我们的主要做法就是在脱贫攻坚一线抓学习、抓调研、转作风、出成效。”据了解,天峨坚持把脱贫攻坚作为检验主题教育成效的主战场,教育引导全县党员干部在脱贫攻坚一线开展学习教育、深入调查研究、认真检视问题、强化整改落实,推动主题教育与脱贫攻坚同频共振、互促共进。

    该县四家班子领导、党员干部集中深入贫困村、贫困户,查找民生问题短板,征求群众意见建议,对存在的问题进行分类归纳,制定整改措施。截至目前,全县5000多名党员干部已走访建档立卡贫困户6951户,为群众办实事7321件。今年以来,该县投入资金2.78亿元重点实施一批民生项目,提升脱贫攻坚工作成效。今年,该县10个贫困村3156名贫困人口有望如期脱贫出列。

    陆祥红直言,对标先进地区,该县经济社会发展依然存在一些突出短板,主要表现在经济总量不大、重大项目投资乏力、交通基础设施依然落后等方面,这些短板成为当前全县推动高质量发展中急需破解的瓶颈。

    下一阶段,该县将深入开展主题教育与推动经济社会高质量发展相结合,引导党员干部在招商引资、产业发展、营商环境、项目建设等工作中履职尽责、攻坚克难,提升工作能力和水平。在服务好天峨至凤山二级公路、天峨至东兰(天峨段)公路、乐业至百色高速公路(天峨段)等路网建设同时,加快推进县内路网建设,打造内联外畅的交通格局。加快推进现代特色农业示范区增点扩面提质升级,构建高端化产业体系。深入开展“美丽天峨·乡村建设”活动,加快推动城区“白改黑”等市政项目建设,塑造高颜值城乡面貌。坚持生态发展优先,坚决杜绝高耗能、高污染项目落地,打造高质量生态环境。深入推进产业大招商攻坚活动,不断优化高效能创业环境。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案