您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨“党建引擎”驱动易地扶贫搬迁跑出“加速度”

2020/1/9 17:22:40天峨县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “得益于厂里党员的耐心指导,我很快学会了裁缝技术,在这里找到稳定工作。”近日,在广西河池市天峨县长安家园易地扶贫搬迁安置区长安制衣厂车间,搬迁群众杨春凤告诉笔者。在该车间里,一块块“党员先锋岗”红色标牌分外醒目,几十名工人在流水线上熟练地操作着电动缝纫机。

天峨“党建引擎”驱动易地扶贫搬迁跑出“加速度”
 
    去年以来,天峨县围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标,以易地扶贫搬迁安置区党建工作为统领,通过加强基层组织建设、完善公共服务、创新综合治理等措施,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,高质量、高效率推进易地扶贫搬迁项目建设和后续管理服务工作,不断提升搬迁群众的获得感和幸福感。
    在推进长安家园易地扶贫搬迁安置区项目建设过程中,针对施工区域地形复杂、国防光揽改迁耗时长等困难,该县从县直部门和乡镇抽调45名党员干部全脱产进驻工地,开展征地拆迁、协调服务、督促检查、技术指导等工作,引导党员干部在项目建设一线勇担当、善作为。同时,推行“一线工作法”,建立“九包”责任制和“人盯楼”督查制度,构建起横向到边、纵向到底、任务到人、责任到人的责任网络体系,及时扭转项目建设被动局面。通过攻坚克难,2018年10月底,该县建起了49栋1866套易地扶贫搬迁安置房,提前完成全县“十三五”期间1705户7513人易地扶贫搬迁入住任务。

天峨“党建引擎”驱动易地扶贫搬迁跑出“加速度”

    该县按照“群众搬迁到哪里,党组织就建到哪里”的要求,积极探索“小政府、大服务”管理模式,建立长安社区党委、长安社区管委会、社区党支部、社区居委会,实现安置小区党组织和党建工作全覆盖。严格落实党组织“三会一课”、主题党日活动、党员联系服务群众等制度,确保党建工作规范化、常态化。同时,建立健全社区讲习所、卫生室、人民调解中心、警务室、党员活动室、群团之家等功能室,提供便利、快捷的服务,让搬迁群众快速融入新环境、适应新生活。目前,长安家园易地扶贫搬迁安置区已成立党支部3个,共有党员106名。
    该县依托长安家园易地扶贫搬迁安置区各类活动阵地,不定期组织有关部门开展感恩山歌会、文艺演出、健康义诊、法律咨询和惠民政策培训、文明礼仪培训、就业技能培训等活动,激发搬迁群众自我管理、自我发展的内生动力。依托新时代讲习所,常态化开展感恩教育、道德教育宣讲,让搬迁群众知晓“惠”在何处,“恩”从何来,形成党群一条心,共同建设新家园的良好氛围。去年以来,该县共在长安家园举办惠民政策和就业技能培训班13期,培训搬迁群众6400人次。

天峨“党建引擎”驱动易地扶贫搬迁跑出“加速度”

    为确保易地扶贫搬迁后续管理服务无盲点、全覆盖,该县实行“楼长”负责制,从搬迁户中选择政治素质高、奉献意识强、群众基础好的49名党员分别担任“楼长”,实现安置小区“楼长”全覆盖。“楼长”坚持每周至少入户走访一次,向搬迁群众宣传解读有关惠民政策,排查安全隐患,检查环境卫生,引导搬迁群众讲卫生、讲文明、树新风,逐渐在小区形成互帮互助、和谐共建的浓厚氛围。2019年上半年,长安家园49名“楼长”共收集到社情民意信息1036条,化解矛盾纠纷41起,为民办实事244件,排查各类安全隐患28处。(田世远)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案