您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨全面筑牢疫情防控战斗堡垒

2020/2/7 11:28:53河池日报 作者:田世远 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    入户摸排登记、发放宣传资料、测量体温、张贴标语……连日来,在天峨县六排镇各村屯、社区,处处都能看到党员干部忙碌的身影,他们胸戴党徽,走村寨、进农户,发放疫情防控告知书,向群众讲解疫情防控知识。

    据悉,在疫情防控工作中,该镇第一时间组建了14支党员先锋队,设置了43个党员先锋岗,在疫情防控宣传动员、全面登记排查、教育引导群众、人员流动控制、重点人群盯防等方面发挥了重要作用。

    六排镇的做法是该县各级党组织和广大党员干部奋战在疫情防控一线的一个缩影。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,该县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,教育引导广大党员集结在党旗下、冲锋在第一线、战斗在最前沿,用实际行动践行初心使命,在打好打赢疫情防控阻击战中积极贡献力量,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

    疫情就是命令,防控就是责任。该县第一时间成立了全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,县委、县政府主要负责人同时担任组长,从各成员单位抽调198人组建疫情防控指挥部,统筹领导、协调和指导全县疫情防控工作。指挥部下设应急保障、宣传、交通、医疗救治综合等8个工作小组。全县9个乡镇均对应成立了领导小组,94个村(社区)均成立了疫情防控工作专班,形成了县、乡、村、屯四级联动机制,做到疫情防控工作上下贯通、高效协同、整体联动、快速反应,在疫情前面筑起一道守护群众身体健康和生命安全的坚强堡垒。

    “在关键时刻,参与疫情防控工作,是一名党员应该做的。”2月5日,在岜暮乡森里村疫情防控卡点,该村党员韦名建说。口罩虽然遮住了韦名建的面庞,但他胸前的党徽格外醒目。在开展疫情防控工作中,韦名建主动请缨加入该村疫情防控工作队,轮流到卡口值守。

    疫情就是命令,防控就是责任。该县各级党组织主动担当起防控疫情的重任,迅速组建疫情防控党员先锋队,设立党员先锋岗,部分党员主动请战到疫情防控卡口、流动宣传等一线开展防控工作,他们佩戴党徽、袖章,亮明身份,主动担当宣传员、信息员、劝阻员,按照“内防扩散、外防输入”原则,落实最严的联防联控措施,在全县范围内形成干部带党员、党员带群众的疫情防控工作格局,团结带领广大群众落实联防联控措施,凝聚起共同打赢疫情防控阻击战的强大合力。

    截至目前,该县共有463个基层党组织3300多名党员参与到疫情防控工作中,共组建“党员先锋队”120支,设置“党员先锋岗”“党员服务站”1140个。全县共设立交通卡口43个,各村屯党组织设置防控卡点300个,共有1900多名党员参与到交通卡口轮流值守。

    该县采取党员干部分片包干的形式,开展网格化、地毯式排查,对疫区返乡人员、发热人员登记造册、建立台账,做到不漏一户、不漏一人,并通过发放疫情防控宣传资料、流动宣传车、张贴宣传海报等形式,深入开展疫情防控知识普及,发动群众自觉、共同参与疫情联防联控。在辖区39个疫情防控重点卡口成立临时党支部,全体党员24小时轮流值守,对过往车辆的司乘人员逐一进行体温测量,并对来自疫情高发地或外籍车辆进行登记排查。县直联防单位按照职责分工,密切协作,形成齐抓共管的工作格局。截至目前,全县累计发放告知书2.18万份,发送短信210万条,悬挂和张贴宣传标语370条,发放宣传资料11.1万份,取消各类人员聚集性活动517场次。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案