您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨570多名脱贫群众走上抗疫一线

2020/2/7 11:31:24河池日报 作者:龙招江 李光现 肖满成 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为了打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,在天峨县有这么一个特殊身份的人群——脱贫户,他们感党恩,用实际行动冲锋在疫情防控第一线。

    大年初三,天刚刚亮,韦选雷就骑着摩托车到了村临时检查工作站,参与村委疫情防控工作。他主动入户排查宣传、张贴宣传标语、发放倡议书,配合乡村干部消毒、设置劝导牌,在卡点对车辆和行人进行登记、劝返、测量体温,并给工作站捐献火炭。如今,韦选雷参与一线疫情抗战已经有13天了。

    “因为党和政府的扶贫好政策,我才脱了贫。现在出现疫情,我有能力、也有责任尽一份力量,为我们村作出榜样。”韦选雷说。

    韦选雷是岜暮乡大甲村2015年贫困退出户,通过党和政府的帮扶支持,自力更生,发展鸡、鸭养殖和杉木种植等产业,成功脱贫致富,日子越过越好。

    韦选雷深深铭记党的恩情,这几年来,他对党和政府的决策积极响应,全力支持和配合乡村干部开展工作。他不等不靠、自力更生的精神和对党的感恩之情,在群众中发挥了示范引领作用。

    该乡脱贫户韦联富,一样感党恩,听党话,积极响应政府号召,投入抗击疫情一线。他于2015年被精准识别为建档立卡贫困户,在党委、政府的帮扶下,外出务工增加收入,2018年成功摘掉贫困帽子。今年,因疫情发生,他一家放弃从外省回家过年,但他心系家乡,为家乡捐献1000只口罩。

    “在我困难的时候,是党和政府及家乡的父老乡亲帮助我,人要懂得知恩图报,现在家乡有难,应尽自己的能力来帮助。捐赠的物资不多,但也是我的一片心意。”韦联富说。

    在脱贫战场,他们是党委、政府关心关爱的帮扶对象;在疫情战场,他们是为政府解忧助力的“好帮手”,是疫情防控一线举足轻重的一员。

    该乡大甲村脱贫户韦广,家有年迈的父母,一个小孩在读书,配偶患有地中海贫血,家庭经济困难。但韦广没有自暴自弃,而是积极主动,在政府的帮助下发展红心蜜柚种植和清水鸭、塘角鱼养殖等产业。经过不断努力,他于2016年成功脱贫并走上了致富路。如今,他主动请缨,找到村党支部书记,报名参加疫情防控工作,搭帐篷、搬运物资,脏活累活他都抢着干。“农村人,有力气,干部们经常加班做事,已经很累了,能帮一点是一点。只要大家团结起来,一定能战胜疫情。”韦广说。

    “吃水不忘挖井人”,岜暮乡脱贫户参与疫情防控只是该县这特殊身份人群的一个缩影。疫情防控关键时刻,在六排镇、八腊瑶族乡、向阳镇、下老乡等乡镇,一个个坚定的背影,一双双皲裂的手,一张张黢黑的脸,全县脱贫群众正在疫情防控一线用行动诠释感恩,展现脱贫群众的担当。

    连日来,该县八腊瑶族乡老鹏村邵家坳屯2016年脱贫户邵德交一家特别忙碌,因为在进屯路口设有一个防疫检查点,50多岁的邵德交负责在卡点值班,其他家庭成员则负责后勤保障,轮流送饭送菜送热水。

    “可别大意了,病毒有时候离我们很远,有时候离我们近得很!”邵德交总是认真地解释。

    “当时我家之所以陷入贫困,就是因为疾病缠身。现在我要保护脱贫成果,不让这次的病毒来到我们村子。”邵德交说。

    同样,已经搬迁到县城居住的脱贫户田明文,在这次疫情面前,他放心不下老家的父老乡亲,数日前,他回到老家甘洞村,与驻村工作队队员、村“两委”干部和部分党员志愿者一道,走遍全村各村民小组,发放宣传资料,播放防疫录音,引导大家科学防疫。

    据了解,截至目前,该县已经有570多名脱贫群众走上抗疫一线。

    如今,该县在上级党委、政府的正确领导下,在党员干部、脱贫群众的带动下,全县人民动了起来,纷纷加入到疫情防控中,形成“人人是宣传员、村屯(社区)消毒共参与、相互监督保平安、疫情防控前线服务我争先、设卡排查有一份”的良好局面。



网友评论:

视觉焦点