您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

天峨:六排镇塘英社区“三个精准”严抓疫情防控网格化管理

2020/3/5 10:52:46天峨县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,天峨县六排镇塘英社区党总支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,强化责任担当,以“三个精准”严抓疫情防控网格化管理工作,取得了一定成效。

统筹规划,精准划分网格

    塘英社区属天峨县龙滩电站建设开发建设时征地规划、安置移民、统筹开发的综合性社区,辖区内居民多样化,呈现“三多”现象,即机关单位干部多、不同时期迁入定居人口多、流动人口多。据统计,塘英社区下辖机关单位办公区和生活区47个,封闭式居民小区4个,开放式居民自建房区域9个,城中村2个。上级主管部门和当地党委政府积极深入调研,具体分析,根据辖区规划特点,人员居住特点,制定“单位小区+居民”“道路+居民”“城中村+居民”的原则,将辖区划分为市场监督管理局网格、向阳路网格、水井湾网格等17个大网格、73个小网格,实现辖网格化全覆盖。

天峨:六排镇塘英社区“三个精准”严抓疫情防控网格化管理
塘英社区疫情联防联控网格化管理工作示意图

整合人力,精准排查人员

    争取县疫情防控指挥部统筹协调属地机关企事业单位整合人力,建立由县、镇、社区组成工作组进行分片包干开展排查,做到“四个合理化”。一是排查范围合理化。根据人口、地域、建筑、路网的特点,结合社区管理积累的工作经验,将社区负责的8个网格情况逐一对比,以代表性建筑物、个体工商户、居民门牌为切割点,细化为16个排查范围,切实将排查范围安排合理化,为精准排查奠定基础。二是排查人员合理化。社区网格化排查组人员实行统一领导,综合年龄结构、电子操作能力、熟悉区域等情况,划分为12个排查小组。利用简短碰头会或者微信群安排工作的方式,将每天排查任务量化到区域,让组员进一步明确工作任务。统一制作排查情况登记表,明确填写内容标准,排查掌握第一手信息,宁可慢一点,也要准一点和全一点。实行排查片区责任制,安排大组长管理小组长,小组长管理组员,充分发挥纵线管理模式,逐个落实排查任务。三是排查方法合理化。疫情防控期间,入户排查虽不是最好的办法,但却是最稳妥的办法。工作组采取三个“1+1”方式全面采集人员信息。即:喇叭+嗓子。前期居民疫情防控意识较强,家家户户闭门居家隔离,闭门谢客。工作组录制相关音频,通过移动音箱、小喇叭、车载音响等途径,到街道隔门宣传。工具不够的组别,通过呼喊的办法,尽量让居民听到排查信息,配合排查工作。敲门+对话。在小区住房,通过敲门问话,隔门应答。在居民自建房大力敲门,使住在高楼层的居民有反应,通过阳台或窗口探出头,隔楼应答采集数据。电话+问话。面对居民自建房敲门无应答的情况,通过一楼出租门面的联系电话,通过未返回的租户,了解到房东的联系方式,与之进行电话排查,并通过询问邻居,较快的获取左邻右舍的居民信息。截止目前,塘英社区网格化管理共排查居民3350户14316人;出租屋人员959户2513人。通过有效管控,塘英社区目前实现零疑似,零感染。

天峨:六排镇塘英社区“三个精准”严抓疫情防控网格化管理
工作人员到社区大榕树网格开展外来人口排查登记
 
压实责任,精准落实措施

    社区疫情网格化管理是落实社区“十严格”管控的重要抓手。将大块划分为小块,将几万人划分为几十人的管控,有效实现了不漏一户的目标。一是强化片区负责人、网格负责人、组别负责人的责任落实,在时间和空间上为疫情防控创造了极为有利的条件。片区负责人、网格负责人、小网格负责人以干部为担当,责任倒逼机制,充分压实责任。二是积极调动组别责任人的工作积极性。组别责任人由居民担任,通过宣传教育,正面引导,突出主人翁意识,提高组别负责人的服务意识,确保信息从源头能及时反馈,三是进一步加强疫情防控的宣传,增强居民自我防护、积极配合的意识,提高网格化管控工作的成效。(刘元振)

天峨:六排镇塘英社区“三个精准”严抓疫情防控网格化管理
市委组织部指导组到塘英社区检查指导疫情防控网格化管理工作

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案