您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 天峨县 >> 浏览文章

“党建+”引领易地扶贫搬迁后续发展

2020/6/5 9:06:32河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,天峨县把基层党组织建设作为促进脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措来抓,在该县易地扶贫搬迁安置点设立基层党组织,以“党建+”为切入点,持续做好易地扶贫搬迁的后半篇文章。

    2018年11月,该县易地扶贫搬迁群众入住长安家园社区。在搬迁群众入住的同时,该县对入住群众进行全面排查,了解党员分布入住情况,建立社区党委。在4个小区设立党支部,优选党员担任楼长,实现党组织延伸至每栋楼层。

    在后续服务管理工作中,该县整合部门资源优势,通过举办技能培训班、对接企业外出务工、扶贫车间等形式,多渠道增加搬迁群众就业创业机会,实现“一户一人”就业稳增收。实施党员“积分化”管理机制,出台《关于规范农村党员积分化管理的通知》,设立“积分红黑榜”,推动形成比学赶超的良好氛围。同时,实施社区“数字化”管理机制,把搬迁群众的户籍情况、帮扶措施、就业情况等纳入“移民搬迁大数据平台”,确保搬迁群众后续扶持信息精准、帮扶精准、管理精准,提升群众幸福感。

    此外,该县实行“党员能人+”模式,带动群众脱贫致富。该县每年出资扶持党员能人成立农民专业合作社,通过吸纳贫困群众就业或入股分红等方式,培育一批能人,带富安置点搬迁群众。该县组织党员能人与2户至3户安置点群众结成帮扶对子,为安置点群众提供技术服务、就业信息渠道等,提升搬迁群众的幸福感。

    今年以来,该县安置点周边扶贫车间带动了202名搬迁群众就业,通过公益性开发岗位以及临时性扶贫岗位实现就业75人,点对点服务接送搬迁群众外出务工57人。

    (潘树红)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案