您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州“邻里微助”推进社区党建

2017/9/19 9:53:25河池日报 作者:梁发山 责编:haiming 浏览: 【字体:

充分发挥基层党员作用,实现党建资源邻里化


    宜州区在社区中探索“邻里微助”服务机制,充分发挥基层党员作用,实现党建资源邻里化,成为社区党建资源下沉的重要载体。

    该区在解放、白龙、和平等10个社区推行“邻里微助”,在社区党总支部领导下,围绕社会矛盾排查化解、党员模范带头作用和引领社会风尚等6个方面开展工作,重点帮助邻里解决小矛盾、小诉求、小困难。

    “邻里微助”以住宅小区连带周边楼宇为一个单元格,每个社区设置5个-7个单元格,通过合理划分工作单元,使服务范围实现网络化。从每个单元格内选出10名政治素质高、邻里关系和睦、处事公平公正、在群众中具有较高威望的党员群众组成“微助”小组,可服务60户左右的群众。同时,与辖区高校河池学院联合建立大学生实践基地,每个“微助”小组招募5名河池学院党员学生志愿者,开展丰富多彩的志愿服务、大学生创业技能培训等,促进高校理论与社会实践融合,提升高校学生参与社区建设的积极性和主动性。

    每月10日、20日是“邻里微助”例会日,由各社区党总支部组织召开,例会围绕该区区委、区政府的重大决策部署、矛盾纠纷处理等方面进行培训,并收集群众意愿。每月30日,庆远镇党委组织10个社区党总支部召开例会,宜州区委组织部派人指导,交流“邻里微助”工作经验、集中会办需要处理的事务。今年以来,该区建立“邻里微助”单元格61个,征集家风家训山歌145首,排查化解社会矛盾19件,为流动人口子女提供课业辅导73节次,提供再就业岗位58个,党员结对帮扶低收入群众304户,为群众解决实际问题526件,实现了群众意愿党员收集,群众矛盾党员化解,群众困难党员互帮。

   



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案