您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州抓实扶贫产业巩固脱贫基础

2017/9/25 8:08:17河池日报 作者:黄 河 许进荣 责编:haiming 浏览: 【字体:


     今年以来,宜州区坚持以示范、扶持、培训、督查等方式,扎实抓好“十大百万”扶贫产业工程,助力脱贫攻坚、产业富民,有效保障贫困群众稳定脱贫、可持续脱贫。

    全领域示范。该区坚持以示范为引领,着力打造标准化扶贫产业示范区(点、基地),以示范带动产业发展。截至8月底,该区新建“双高”糖料蔗基地片区24个;创建3276亩的广西宜州刘三姐高效生态桑蚕产业(核心)示范区,目前正在申报自治区级示范区。统筹推进2.55万亩标准化核桃种植示范基地、油茶高产基地、年出栏35万头生猪的广西辽大集团生态养猪场、年出栏2.4万头黑山猪的广西然泉公司生态养猪场、1200亩稻田综合养殖、花椒生态产业、年存栏2000头肉牛繁殖、休闲渔业等示范区(点、基地)建设,带动产业朝规模化发展。

    全方位扶持。出台甘蔗扩种、盖膜、护理、农机购置及“双高”基地建设补贴,已投入甘蔗生产扶持资金2315万元,极大提高了群众种蔗积极性;推行桑蚕产业发展补贴政策,落实种桑养蚕补贴资金386万元,促进桑蚕产业规模化、标准化、省力化发展;实施核桃种植管护和花椒苗木购买配套优惠措施,落实核桃种植及管护补贴资金589万元,给予贫困户种植花椒补贴222万元,充分调动农民参与产业发展的积极性。

    全覆盖培训。抽调92名专业技术人才,组建了12个农业产业扶贫技术专家服务团队,负责抓好富硒产品、花椒、桑蚕、糖料蔗、特色养殖、特色水果、油茶、核桃等多个产业的技术培训服务工作。坚持以产业发展对技术、技能需求为导向,对发展产业的贫困户实行全覆盖培训,对贫困户发展的产业、生产周期、新型经营主体进行全覆盖培训,做到培训对象精准、培训内容精准、培训效果精准。今年以来,该区举办扶贫产业培训18期次,培训1348人次,发放培训资料2000多份。

    全过程督查。该区严格按照“周随访、月汇报、季汇总、半年通报、年度考核”的要求,加大脱贫产业的督促检查力度,随时掌握产业发展情况和存在问题,帮扶领导小组、帮扶单位和个人以及技术专家服务团队全程跟踪服务。同时,不断加大问责问效力度,对在扶贫产业发展工作中完成情况较好的单位和表现突出的个人,给予通报表扬;对工作进展缓慢、落实工作不到位的单位,进行通报批评,并责令整改;对工作不作为、整改措施落实不到位的相关责任人,按相关规定进行问责。

    



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案