您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州龙头乡文化扶贫让群众精神“富”起来

2017/9/25 10:30:55河池日报 作者:韦美秀 责编:haiming 浏览: 【字体:


     每当夜幕降临,在宜州区龙头乡各村的公共服务中心戏台上,妇女们随着音乐跳起了广场舞,篮球爱好者们在篮球场上肆意挥洒汗水,处处充满了欢声笑语……这是该乡文化扶贫成效的一个缩影。

    龙头乡属于深度贫困区,现有建档立卡贫困户2035户7506人,脱贫任务艰巨。近年来,该乡以“绣花功夫”在文化扶贫上发力,让贫困群众在文化上“富”起来,充分调动其内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    该乡加强公共文化基础设施建设,场地建设与农家书屋两手抓。争取上级资金建设村级公共服务中心,目前,除七峒村外,全乡14个村(社区)均建立村级公共服务中心,让群众休闲健身有了新去处。抓好农家书屋开放工作,落实每村一名图书管理员,确保农家书屋按规定时间开放,强化宣传,引导群众到农家书屋充电。

    该乡充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,根据各贫困村资源禀赋情况,找产业、找项目,带贫困户参观身边的脱贫致富典型,引导其参与到脱贫攻坚中。通过举办培训班、科技推广等扶贫活动“输血”“造血”,加大贫困人才的培养力度。今年来,龙头乡组织贫困户外出参加花椒、泥鳅等种养培训100余人,通过贫困村科技特派员培训500余人。

    此外,该乡还充分挖掘传统文化魅力,利用山歌、彩调等群众喜闻乐见的形式,编写精准扶贫、精准脱贫节目,通过群众传唱,让精准脱贫入脑入心。同时,充分利用春节、“三·八”妇女节、国庆节、中秋节等重大节日,开展丰富多彩的文体活动,丰富群众业余文化生活的同时,增强其脱贫信心。

    下一步,该乡将继续摸准贫困群众的文化需求,提供群众所需要的特色文化产品,弘扬中华民族传统美德,为脱贫致富集聚精神力量。

    


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案