您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州贫困户脱贫致富步伐加快

2017/12/11 16:22:01河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在脱贫攻坚战中,宜州区以基层党组织建设为突破口,积极探索产业集聚发展增效模式,充分发挥党旗引领作用,增强贫困村发展向心力,加快脱贫摘帽步伐。

    宜州区积极探索产业脱贫模式,不断完善扶贫规划和精准施策方案,突出建设以产业为依托、以合作社为平台的村党支部,通过创新党组织组建形式,采取“党支部+企业+专业合作社+贫困户”的模式,以单独组建、跨村联建、区域攻坚等方式,把党组织融入农村各个产业组织,使其成为带动贫困户脱贫致富的“加速器”。

    该区按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、提高一个”的要求,围绕花椒、桑蚕、甘蔗、名优果蔬、特色养殖等优势产业,依托龙头企业、产业协会、农民专业合作社以及党员创业带富项目,初步构建了以党组织为主体、产业党支部为骨干、专业党小组为基础的新型农村基层组织体系,促进了党建工作与脱贫攻坚有机结合。

    宜州区还采取专业技术培训、小额贴息贷款、创业跟踪指导服务等措施,引导党员带头学习致富技术,带头领办农民专业合作社,带头创业致富,真正把党员聚在产业链上,让群众在产业链上,增强了贫困村屯自我“造血”功能和持续发展后劲。

    目前,该区通过建立48个产业党建示范片、36个村级党员服务站、18家协会党支部、15家农民专业合作社党支部、引领成立产业发展合作社400多家,辐射带动6500多户贫困户脱贫。

    (易宏高)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案