您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州抓实党建提振干事创业精气神

2018/2/6 9:45:06河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “自从‘第一书记’来到我们村,村民们找到了贴心人,党员群众受到教育,思想观念大大转变,做事也有了主心骨……”日前,宜州区龙头乡虾洞村村民黄茂宽感慨地说。去年,宜州区继续选派64名党员干部到贫困村任“第一书记”,选派301名干部驻村担任乡村建设(扶贫)工作队员,带领群众破解发展难题1415件。这是该区基层党建工作成果之一。

    近年来,宜州区始终把基层党组织建设作为党要管党、全面从严治党的重要任务,坚持创新引领,全面提升党建工作科学化水平,各级党组织和党员干部的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,基层党组织团结和带领群众共同推动经济社会发展、共创美好生活的能力和水平不断提升。

    该区扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用理论中心组学习会、领导干部上党课等形式,多层次广泛开展党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想等宣传教育,大规模实施干部教育培训,党员干部理想信念更加坚定、党性修养进一步提高。

    夯实基层党建组织。去年,宜州区创新编发《中国共产党党员手册》,详细记录党员组织生活、“三会一课”、党费交纳、民主评议等党内政治生活管理情况。全区排查失联党员252人,经查找取得联系223人,积极稳妥处置不合格党员;完成3480名“两代表一委员”及其他党员的违法违纪排查。

    该区完善科学的选人用人机制,严格执行“好干部”标准,更加突出工作实绩、更加注重基层一线,加大对不胜任、不称职干部的调整力度。加强软弱涣散基层党组织整顿转化,调整充实了一批基层党组织书记,并出台《宜州区干部日常工作责任追究暂行办法》,把责任追究挺到纪律处分之前,强化党员干部日常监督管理,干部队伍的精气神得到有效提升。

    密切党群干群关系,各级党组织和广大党员服务群众更加自觉。以建设基层学习型、服务型党组织为抓手,深入实施分片联系、蹲点调研、跟踪问效等工作机制,帮助基层找准找实并破解存在的65个突出问题,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。

    积极发挥农村广大党员的先锋模范作用,在每个屯选取1名至2名思想政治素质好、邻里关系好和示范带头好的党员群众中心户。目前,全区1200户党员群众中心户成为联系一批党员、服务一片群众的纽带,成为党员干部宣传党的政策、收集民情民意的党建新阵地。同时,该区以“党员群众家门口的培训学校”为目标,进一步升级完善所有村级党员远程教育站点,远教服务功能进一步完善,成为党员服务群众的“加油站、连心桥”。

    该区还积极推行“美丽党员”制度,通过亮明党员身份,提升服务效果。全区1500个农村党员家庭户挂“党员户”牌。党员在村屯美化绿化亮化、文明行为、爱护家园、志愿服务等方面发挥示范引领作用,助力“美丽乡村”建设等工作。 (朱昌敏)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案