您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州从严把好干部选拔任用关

2018/3/1 17:05:41河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,宜州区立足动议、推荐、考察、讨论、公示五个基本环节,建立健全干部选拔任用工作制度,规范干部选拔任用工作程序,不断提高选人用人公信度,着力选好选优干部,为经济社会发展提供人才保障。

    把好动议环节补短板。该区着眼于优化班子结构、增强班子功能、补充职位空缺等实际问题,启动干部任用动议工作,使干部任用动议与干部队伍建设需要相适应、相一致,强化干部任用的正确导向。对启动干部选拔任用工作的主体、方式、理由、拟任职单位职数空缺,以及选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等基本情况进行详细了解和掌握,确保动议环节启动的针对性和规范化,从严把好干部选拔任用的第一道关口。

    把好推荐环节聚民意。该区把民主推荐环节作为干部考察的必经程序,坚持会议投票推荐和个别谈话推荐相结合,严格推荐干部。去年新提拔的43名科级干部,都是民主推荐和民主测评中得票较多、工作业绩突出的干部,有效激发了干部工作的积极性和主动性。同时,合理确定参加民主推荐、民主测评人员范围,并对推荐职位具体要求、被推荐人具体情况进行详细说明,严格落实推荐人的知情权、参与权、选择权、监督权,确保民主推荐公平公正公开,进一步提高了选人用人质量。

    把好考察环节“画准像”。注重在完善考察内容、改进考察方法、突出廉洁把关、关注一贯表现等重要内容上创新实践,使考察情况与干部的一贯表现相互比较印证,真正“画好像”“识准人”。同时,出台《宜州区干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,进一步增强考察主体考察了解干部的责任意识,提高考察工作质量。

    把好讨论环节促公平。实施有三分之二以上常委会成员到会才讨论人事问题的规定,做到没有经过组织考察的不研究、人事方案未经充分酝酿的不研究、群众有反映但纪检监察部门没有查清的不研究。对交流任职的干部,同时征求有关单位的意见。对于双重管理的干部,按有关规定充分征求上级部门的意见。对涉及需要报告(备案)的事项,按规定事先向市委组织部进行报告(备案),并严格按批复意见执行。

    把好公示环节减失误。严格实行党政领导干部任职前公示制度,对提拔担任区委管理的领导职务和非领导职务的干部进行不少于5个工作日的任职前公示。对公示期间有情况反映的,坚持做到有报必查,确保件件有着落、事事有交待。严格采取“一人一表”的方式,对干部选拔任用全过程和选任工作过程中的一些重要情况进行记录。严格实行党政领导干部任职试用期制度。按照规定对24名科级领导干部实行了试用制,试用期为一年。试用期满后进行全面考核,经考核合格的予以正式任职,考核不合格的不予任用,保证了新提拔干部的整体素质。 (黄 河)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案