您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州党员能人助力脱贫攻坚

2018/3/14 10:42:42河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “在党员能人的带领下,我们成立农民专业合作社,建设无公害果蔬基地。去年,我仅种植紫玉淮山就收入近万元。”日前,宜州区庆远镇六坡村农民玉梅大姐感激地说,有了党员能人来带领,大家有信心脱掉贫困的帽子。

    近年来,宜州区加强抓乡促村力度,全面实施“创业带富先锋”工程,培育了一批农村党员能人,发挥他们的“双带”作用,每个乡镇、每个村、每个自然屯都有党员能人服务集体经济发展,助推农村扶贫攻坚。全区农村630多个基层党组织6300多名农村党员开展比学习促认识、比创新促科技、比业绩促致富、比稳定促和谐、比作用促“双带”能力等实践活动,涌现出党性强、热情高、素质好、有本事、热心公益的农村党员产业致富能人1050多名,让困难群众得到实实在在的实惠。

    组织热情高、人缘好、有威望的党员能人,进屯入户走访困难群众。去年以来,该区共组织420位农村党员能人在村头、田间地头、农户家中开展交心谈心会840多场次,收集到贫困群众在甘蔗生产、生活饮水、道路交通、农资保障等方面的需求和意见110多条。

    组织素质好、文化高的党员能人,向群众宣讲党的十九大精神和各项扶贫政策。仅去年10月份以来,各村党员能人就向困难农户发放惠农政策宣传资料1.65万份,通过“远程教育、农家课堂”举办十九大精神、扶贫政策等宣讲培训410多期,使十九大精神进屯入户,扶贫政策家喻户晓。

    组织技能好、水平高的党员能人,作为扶贫产业发展的“土专家”,向困难群众传授各项致富新技术,增强带动发展能力。2017年以来,该区党员能人在61个贫困村建立了123家农民专业合作社,带领困难农户,按照“合作社+基地+贫困户”“旅游+合作社+贫困户”等产业发展模式,引导1600多户困难农户抱团发展生态特色养殖种植产业、休闲农业观光旅游,户年均增收1万余元。

    组织热心公益、责任心强的党员能人,既帮引资金项目,完善农村特别是贫困村屯的基础设施,又作为“村级事务监督员”,负责参与监督村级事务管理。去年以来,该区党员能人积极主动为15个贫困村屯引进发展项目21个,组织修建贫困村通屯水泥路21.9公里,修建饮水工程23处,帮扶困难群众315户。 (朱昌敏)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案