您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州多举并行营造良好用人环境

2018/4/28 9:44:22河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,宜州区严格落实全面从严治党主体责任,认真履行选人用人职责,通过谈心谈话、专项整治、完善制度,从严加强干部监督管理工作,切实营造风清气正的选人用人和政治生态环境。

    谈心谈话“拽袖子”。该区注重推行干部监督管理重在防范的理念,不断完善领导干部谈话谈心制度,使干部监督管理工作抓在时时事事处处,使咬耳朵扯袖子、红脸出汗成为常态。严格按照规定,坚持执行领导干部谈心谈话制度,把谈心谈话细化为“七谈”,即日常谈、公示前谈、任职谈、退免职谈、考察反馈谈、提醒谈和诫勉谈。区委每次对干部作出任免决定、宣布任职或免职前,区委书记或组织部门都要与任免职的干部进行谈话。2017年,对人事调整涉及的218名科级干部都进行了个别或集体谈话。探索建立领导干部工作情况动态监测预警机制,前移干部监管关口,实现对全区领导干部苗头性、倾向性问题以及干部管理工作重大问题的实时预警,同时结合干部提醒、函询、诫勉的运用,从严从实抓好干部的经常性管理监督,有效破解选人用人工作中“重选轻管”问题。

    专项整治“强底子”。扎实开展“三超两乱”整治工作,认真抓好超职数配备干部专项整治工作,坚决杜绝新超配领导职数现象的发生。加大开展领导干部报告个人有关事项工作力度,对2017年提拔的43名科级干部个人报告事项进行详细核实,严格按照“十专”“三不准”规定对431名科级以上领导干部(含非领导职务干部)个人报告事项进行抽查核查。扎实开展对党政领导干部“带病提拔”的倒查工作,对2016年以来“带病提拔”乡科级领导干部选拔任用过程进行自查。通过查看相关任用档案和材料,分析提拔任用的每一个环节,严防、严查“带病提拔”干部问题。

    健全制度“扎笼子”。加强干部离任审计,认真贯彻执行领导干部经济责任审计规定,对任期届满或任期内办理转任、轮岗、免职、辞职手续的科级党政机关、群众团体和事业单位的正职或主持工作的副职领导干部,都进行离任审计。充分运用经济责任审计结果,加强对领导干部的监督管理。加强提拔干部联审,坚持干部监督管理工作联席会议制度,在讨论干部人事调整前,充分征求纪委、综治、卫计等有关部门的联合审查意见,认真把好“事前监督关”。2017年,对308名干部进行廉政、计生、综治三项审查,有效地杜绝“带病提拔”和“带病上岗”。加强任用报告审批,严格执行干部选拔任用工作有关事项报告审批制度,对涉及需要报告(备案)的事项按规定事先向上级组织部门进行报告(备案),并严格按批复意见执行。加强干部民主评议,认真开展“一报告两评议”工作,对干部选拔任用工作和新选拔任用领导干部进行民主评议。 (黄 河)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案