您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州坚决打好年度脱贫攻坚战

2018/5/9 11:11:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    5月7日,宜州区召开2018年脱贫攻坚暨作风建设年推进会。会议分析当前脱贫攻坚工作存在的困难和问题,推进2018年脱贫攻坚工作。会议要求,全区上下要坚定信心、克难攻坚,以更加务实的举措、更加扎实的作风把脱贫攻坚工作引向深入,奋力夺取2018年脱贫攻坚工作新胜利。

    翟红玲、梁宁、黄爱琴、韦茂明等区领导出席会议。

    据悉,2017年,宜州区共有8573人脱贫、15个贫困村摘帽。脱贫攻坚“七个一批”持续发力,“十大百万”扶贫产业实现区、乡、村全覆盖,超额完成年度目标任务;易地扶贫搬迁稳步推进,搬迁入住2416人;服务保障能力显著提升,教育、医疗、最低生活保障等社会保障制度和脱贫攻坚政策实现有效衔接,提高了贫困人口素质和自我发展能力;充分发挥各民主党派、工商联、群团组织、社会组织和企业作用,引导75家企业投入329.99万元参与结对帮扶。同时,宜州将党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,以基层党建为抓手,加快发展壮大村级集体经济,64个贫困村村集体经济从无到有,得到长足发展。但是,应该要清醒地认识到,宜州脱贫攻坚工作中还存在一些问题和薄弱环节,务必引起高度重视,务必要强化整改落实。

    会议指出,当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。宜州上下要清醒认识打赢打好脱贫攻坚战的艰巨性、复杂性、紧迫性,坚定不移把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和“第一民生工程”,要紧紧围绕年度目标,聚焦重点,精准发力,以非常政策、非常举措、非常力度,全力以赴打好年度脱贫攻坚战。

    就如何打好2018年度脱贫攻坚战,会议要求,各级各部门要聚焦目标任务,围绕脱贫标准,精准施策,坚决确保贫困村、贫困人口脱贫摘帽;要打牢工作基础,全面排查脱贫攻坚政策措施落实过程中存在的各类问题,查实工作的短板和薄弱环节;要加大政策宣传力度,提高群众对扶贫政策的知晓率,讲好宜州扶贫故事,传播好宜州扶贫声音,不断提升形象;要突出工作重点,加大深度贫困地区攻坚力度,切实找准找细深度贫困症结,明确主攻方向;要加大扶贫产业发展力度,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路;要全力以赴推进易地扶贫搬迁,让搬迁群众搬得出、住得下、能致富;要全面强化基础设施建设,将公共服务向贫困地区、贫困人口倾斜。

    会议要求,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,以最强的执行力打赢打好脱贫攻坚战。要牢固树立“四个意识”,明确重点内容和工作措施,确保专项治理落到实处;要加强监督检查和督促指导,围绕扶贫政策落实、贫困对象认定、产业项目审批、扶贫资金发放管理等情况开展自查自纠;要加大监督执纪问责力度,对不把握政策、自查自纠“走过场”、扶贫领域腐败和作风问题仍然突出的乡镇和部门,坚决追究责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障;要压紧压实责任,着力解决责任落实不到位问题,建立健全区、乡(镇)、村三级书记抓脱贫攻坚的工作格局,充分发挥好目标绩效考核的“指挥棒”作用,创新考核方式,优化考核指标,健全考核体系,高质量打赢打好脱贫攻坚战,向党和人民交出满意的答卷。

    会议要求,各级各部门要认真组织干部群众传达学习本次会议精神,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到区委、区政府对脱贫攻坚各项决策上来;要理清工作思路,突出工作重点,集中全力做好产业发展、基础设施、易地扶贫搬迁等重点工作,全力以赴打好脱贫攻坚战;要转变工作作风,狠抓工作落实,强化结对帮扶,对结对帮扶和脱贫摘帽做到心中有数、手中有招,以转变工作作风来推动工作的落实。

    会议还通报2018脱贫攻坚第一季度督查情况并部署相关工作,通报河池市表彰宜州区的先进集体和个人。

    祥贝乡、三岔镇、福龙瑶族乡、北牙瑶族乡等4个乡(镇)党委书记向区委、区人民政府递交2018年脱贫摘帽责任状。各乡镇、帮扶后盾单位、贫困村“第一书记”、驻村工作队员、帮扶干部代表先后作交流发言。 (覃芳思 伍雯祺)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案