您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州构树产业拓宽扶贫增收路

2018/5/16 9:37:52河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,宜州区依托资源优势、生态优势,把产业当做精准脱贫的“铁抓手”,大力发展构树扶贫产业,引导贫困户参与构树产业发展,助农增收脱贫致富。

    该区在北山镇建安村三保屯建设构树生态循环现代农业示范区,投资4亿元,总占地面积1175亩。示范区由广西然泉公司负责打造,规划建设现代自动化养殖示范基地、原生杂交构树有机饲料生产基地、温室育苗基地、有机蔬菜种植基地等,以杂交构树为有机饲料来源,以养殖宜州·昭瑞黑猪为主体,建设集种植养殖、农业观光旅游于一体的综合性现代农业示范区。项目建成后可提供600多个就业岗位,带动约6000户群众脱贫致富。目前,示范区已种植杂交构树2000亩;引进8000头肉猪及一批种猪;建成占地2万平方米的构树温室育苗大棚,为贫困户提供100多个就业岗位,年工资收入不低于3.6万元。

    同时,该区推行自主种植扶贫模式和劳务报酬扶贫模式,针对有一定土地的贫困户,由公司向贫困户发放杂交构树苗,提供技术指导,并定价收购;针对山区缺少土地的贫困户,由公司租赁土地、提供杂交构树苗和有机肥等物资,贫困户负责种植、除草护理等,公司以300元/吨定价回收。

    此外,该区采用“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”方式,由政府引导贫困村组建合作社,整合土地种植杂交构树,建设栏舍发展养殖,由公司提供杂交构树苗、有机肥、饲料及种养技术,以高于当地市场价30%的价格定价回收。今年3月,北山镇怀道村种养合作社成立,引导贫困户以土地入股或劳动入股,公司租赁62户群众(其中贫困户17户)的约900亩土地种植杂交构树,按每亩产量15吨计算,可实现总收入405万元。目前,祥贝乡里洞村(贫困村)种养合作社也正在筹备中。 (林秋妮)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案