您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州以党建引领乡村治理创新

2018/5/21 8:48:54河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,宜州区坚持以党建引领乡村治理创新,全力实施党建强村行动,聚焦“引领”“服务”“共治”,为实施乡村治理创新提供坚强组织保证。

    宜州不断强化农村党组织建设、党员教育管理、联系服务群众,使农村党组织成为推进乡村治理的坚强战斗堡垒和主心骨。依托专业合作社、产业链条等建立党组织,实现村民小组党组织全覆盖。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台《宜州区党员“先锋指数”考评管理办法》,全面规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度的执行落实。开展“三联”行动,通过乡镇党委班子成员联系村、村党组织成员联系村民小组、普通党员联系农户,实现党员联系农户全覆盖;坚持支部主题党日活动与扫黑除恶有机融合,发挥农村党员在乡村治理等方面的先锋作用。

    以村“两委”干部、村民小组长、党员骨干“三支队伍”建设为重点,该区坚持培训全覆盖,着力提升农村党员干部政治素质和法治意识。坚持从机关和企事业单位选派优秀干部挂任村党组织第一书记,目前,该区有74名优秀本土人才进入村“两委”班子,“第一书记”和驻村工作队员每月平均在村工作时间达20天。坚持镇、村两级党组织双重把关,持续优化村民小组长队伍结构,目前全区村民小组长中党员占比63.5%。实施“先锋引领”行动,深入开展结对共建,引导党员骨干、大学生村官、党员志愿者等980余人主动参与到农村经济发展、乡村治理、村民服务等工作中来。

    以村级党组织为核心,统筹村民组织、社会组织和各类人才,建立完善多元主体共同谋划乡村治理创新的工作机制。该区坚持农村重大事项、重要问题、重要工作由党组织讨论决定的基本原则,建立村级党组织领导下的村民会议、村民代表会议、村民委员会、村务监督委员会“四位一体”的组织体系。推行“党支部+”的乡村治理创新模式,推动村域组织资源与社会资源有机融合,建成“党支部+公司”“党支部+专业合作社”“党支部+电商”“党支部+产业基地”等基层党建推进乡村治理联合体231个,充分发挥他们在建言献智、投资兴业、依法治村方面的作用。继续推行“四议两公开”、村务联席会、村务公开、党务公开、村规民约等5项民主监督制度,坚持每年召开座谈会,征求村民党员、本土人才、外出创业成功人士对乡村治理的意见建议,构建村级党组织统揽全局、村民委员会自治、村民小组配合、农民群众参与的乡村治理新格局。

    为确保党建强村行动事有人干、责有人担,该区注重发挥考核督导的指挥棒作用。把“整治查处‘村霸’‘蝇贪’和侵害群众利益问题”“发展壮大薄弱村空壳村集体经济”等作为乡镇、村(社区)党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容;把“落实惠农惠民政策”“选强、管严、用好‘第一书记’和驻村干部”等作为基层党建“两随机”季度督查的重要内容。坚持失责必问、问责必严,建立点对点反馈和全区情况通报的双重督查整改机制,确保党建强村意识到位、责任到位、行动到位。

    (朱昌敏)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案