您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州注重特色实践让主题党日活起来

2018/7/12 9:02:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,宜州区各级党组织不断创新“主题党日”组织发动方式,通过主题精准、形式灵活的日常党建工作,激励广大党员在“主题党日”活动的创新实践中立足新时代、勇于新担当、实现新作为,真正让主题党日活动实现了支部全覆盖、活动接地气,推动每个基层党组织成为坚强的战斗堡垒,增强了主题党日活动的吸引力。

    严格要求,增强活动计划性、规范性。该区区委组织部要求,每个季度首月上旬,各基层党(总)支部必须将本季度每月活动计划报送所属党(工)委汇总备案,做到主题、形式、议程明确。制订活动方案,强化活动组织,将活动通知到每位党员,严格执行请销假制度,营造活动氛围,增强活动的仪式感,做到时间、人员、效果“三到位”,确保活动人人有责任、个个有收获。

    创新形式,增强活动吸引力、感染力。每月“主题党日”活动,各基层党(总)支部除了注重抓好重点集中学习、观看远程教育必修课、集中缴纳党费、开展民主议事等“常规动作”之外,创新形式内容,结合实际情况开展多支部联合聚力、党性教育基地参观学习、志愿服务、为党员过“政治生日”等创新特色活动,突破空间地点限制,把活动开展到基层一线、脱贫攻坚一线。以群众喜闻乐见的形式,让年老体弱,流动在外的党员都能参加活动。据统计,目前各级基层党组织为1000多名党员过“政治生日”,开展民主议事420余项,组织党员到党性教育基地参观学习4700多人次。

    加强指导,增强活动实际效果和生命力。根据农村、社区、机关、学校等不同领域的党支部特点,结合中心工作,细化“三会一课”等基本工作规范,明确活动重点,指导基层党组织开展活动。在农村,突出围绕精准脱贫、征地拆迁、乡村振兴建设、移风易俗等与党员群众息息相关的内容开展活动。在社区,突出围绕基层治理、文明创建、联系服务居民群众等开展活动。在非公企业和社会组织,突出围绕职工群众、促进企业和社会组织健康发展开展活动。

    落实责任,以“两随机”督查增强活动政治性、严肃性。各基层党(工)委定期检查辖区党员记实情况,基层党支部对党员参加“主题党日”情况进行签到考勤、量化管理,建立党员学、做档案,及时开展表扬、批评、谈话谈心。对体弱多病、行动不便的党员,采取登门访问等形式,通报有关情况、寄送学习材料、听取他们的意见,让“主题党日”不留“盲区”。

    为了防止形式主义和走过场,区委组织部每个季度抽调专人组成督察组,对基层党组织活动开展进行“两随机”督查,并定期进行通报,强化追责问责。同时,把“主题党日”活动纳入全年党建工作任务清单,作为基层党组织年度党建绩效考评的重要内容,推动党内政治生活质量提升,促使党的组织生活制度落在经常、严在日常,真正推进了全面从严治党向基层延伸、向常态迈进。
    (朱昌敏)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案