您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州“三多”法全方位考察识别干部

2018/10/29 15:31:42河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,宜州区采取“三多”工作法,建立干部日常考察机制,全方位考察识别干部,为甄别鉴定干部和精准选人用人提供重要依据。

    准确识人画像多“看”。该区创新探索在一线精准识别党政人才机制,出台《中共河池市宜州区委组织部一线近距离观察干部实施方案》,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;并建立常态化观察组,通过不打招呼、不设程序、不定时间,近距离观察识别干部,将年度考核、阶段考核变为经常性考核、常态化考核,有效破解“平时不考核、年终算总账、年终考核一锤定音”的问题。此外,注重了解干部在重大事件、重大工作、关键时刻的表现,甄别干部的见识见解、禀性情怀、境界格局、道德品质和综合素质。《方案》按照精准化、差异化的要求,对不同层级、不同岗位的干部提出不同的考核指标,既考出显绩又考出潜绩,干什么就考什么,既考出共性又考出个性,防止“上下一般粗”“左右一个样”。

    强化信息印证多“访”。实地走访。深入“五个一线”,即基层一线、脱贫攻坚一线、征地拆迁一线、项目一线、信访接待一线跟踪走访,实地考证,近距离观察、接触、比较、印证,全面挖掘发现识别党政优秀人才。截至目前,观察组先后走访了35个重点工程和项目现场,到项目一线进行跟踪考察5次,59名发展潜力大的优秀年轻干部纳入了重点培养对象。延伸探访。探索干部任用延伸考察,在空间上向生活圈延伸,推行任前考察见家属和考察公示进乡镇进社区,了解干部“八小时以外”德行表现;在时间上向任职后延伸,结合干部专项工作、平时调研,试用期内不定期跟踪检验提拔重用干部适岗情况,对不适岗干部试用期满及时调整岗位或不予转正。2018年上半年,区委共研究调配科级干部9次共115人,其中,提拔科级干部17人。

    掌握民意口碑多“察”。多从群众“口碑”中了解干部,了解和掌握干部任务完成情况、取得实绩情况,了解地方经济社会发展到底有哪些变化,了解干部给群众生活带来哪些变化,掂量其在群众心目中的分量。同时,结合经济责任审计、个人有关事项报告、信访举报、计生、纪检、法检机关等信息,充分利用干部档案,从干部成长轨迹和一贯行为、日常表现和关键时刻中,对其德行表现进行分析研判。目前,已对全区115名正科级领导干部个人有关事项进行集中填报,详细掌握干部的“家底”,并按照10%的比例随机抽查核实,深度了解干部遵纪守法、克己奉公、廉洁自律等情况。目前,共函询13人,谈话提醒批评教育3人。

    (韦贤妮)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案