您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州:“543”工作法助推脱贫攻坚

2018/12/5 15:58:36宜州区委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

        宜州区通过“五强化、四字诀、三举措”的“543”工作法,加强驻村工作队管理,增强驻村干部责任感和使命感,充分发挥驻村队员在争取项目资金、搭建桥梁纽带、解读扶贫政策、落实帮扶责任等方面的作用,为打赢脱贫攻坚提供坚强的队伍保证。

宜州:“543”工作法助推脱贫攻坚
图为宜州区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队经验交流会

        以“五强化”为基础,定职责、促交流、提能力、勤督导、重保障,做好服务管理工作,激发工作队员干事创业活力。一是强化履职担当,推行“清单制”。实施“责任清单”,通过树承诺、亮职责、集意见,明确帮扶责任,2016年至今工作队员兑现承诺2452件,解决热点、难点问题454件,调解矛盾纠纷1998件;制定“学习清单”,将党建知识、脱贫政策、集体经济发展等文件汇编《口袋书》供工作队员学习,不定期抽检和闭卷测试了解政策的掌握情况;推行“负面清单”,强调“六不准”驻村纪律,将帮扶期间不能做什么,以及处理干群关系、处理矛盾纠纷时的注意事项等予以明确。二是强化沟通交流,搭建“双平台”。设立工作队员之家,落实集中交流、开会办公场所,区、乡两级每月坚持召开工作调度会,除传达上级精神、落实工作要求外,还进行面对面谈心谈话。建立工作队QQ及微信群,每周固定开展网络研讨,围绕脱贫攻坚工作、基层党组织建设、发展集体经济等主题分享经验做法。2016年以来共组织了45场次讨论会。三是强化培训提升,开办“充电班”。把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述等作为工作队员教育培训的中心内容,通过视频培训会、领导干部培训班、工作队员专题培训班,对工作队员每年轮训一遍。同时,建立远程教育“空中课堂”、送教下乡“一线课堂”、自主培训“田间课堂”、现场教学“基地课堂”,对工作队员进行日常培训指导。四是强化督导检查,打出“组合拳”。采取综合专项督查、脱贫攻坚督查、党建“两随机”督导,通过实地核验、查阅资料、个别访谈、收集民意等方式对全区工作队员驻村工作情况进行督查、夜访。实行挂牌上岗制度,制作去向牌、工作牌、宣传包,强化群众监督。五是强化后勤保障,列出“福利单”。施行选派单位责任、项目、资金“三个捆绑”,落实第一书记1.5万元工作经费和5万元驻村帮扶经费,工作队员享受300元/月的乡镇补贴、100元/天的伙食补助、通讯补贴、差旅报销,意外保险、健康体检服务等福利。各乡(镇)工作分队队长、各后盾单位主要领导,每月与工作队员开展一次谈心谈话,帮助解决工作生活上的困难,消除后顾之忧。

宜州:“543”工作法助推脱贫攻坚
图为宜州区祥贝乡易水湾民俗风情旅游示范点开展活动

        以“四字诀”为指引,聚焦主业、谋篇布局、细化措施、严格执行,坚决打赢脱贫攻坚战。一是念好“严”字诀,全力护航脱贫攻坚。落实《广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队选派管理办法》,严格按照吃住在村、工作在村的要求,强化对驻村人员的日常管理,明确请销假制度。通过严肃驻村工作纪律,夯实工作作风,锻造过硬队伍,全力保驾护航脱贫攻坚。二是念好“谋”字诀,精心绘制帮扶“战略图”。引导工作队员对联系村认真调查摸底,掌握基础设施、产业发展、资源禀赋等情况,根据村情民意、经济社会发展及脱贫攻坚目标任务研究制定整村脱贫计划,明晰帮扶方向。三是念好“准”字诀,精确制定脱贫“路线图”。引导工作队员深挖贫困户的优势和短板,因户施策做好住房保障、医疗救助、教育扶志、移民搬迁等规划,根据“十一有一低于”、“八有一超”标准精准制定贫困户脱贫摘帽路线。四是念好“实”字诀,精准实现小康“目标图”。引导工作队员扎根基层,一步一个脚印的实施帮扶计划,以实际行动兑现诺言,让贫困村摘帽贫困户脱贫,以真情实绩赢取群众真心喝彩。经过2016-2017年两年的脱贫攻坚工作,该区共减贫24916人,脱贫摘帽22个贫困村,贫困发生率降低到5.4%。

宜州:“543”工作法助推脱贫攻坚
图为宜州区2018年脱贫攻坚专题培训班学员到三岔镇楞塘村特色火龙果种植基地进行集体经济现场教学

        以“三举措”为抓手,通过抓人、抓事、抓教育,找准着力点,精准发力。一是抓组织力提升,培育“好班子”。加强基层党组织带头人队伍建设,坚持“三会一课”制度,执行好“两册一日”,有效运用基层党组织“战斗堡垒指数”和基层党员“先锋模范指数”考评管理办法,巩固农村党组织“评星定级”活动成果,开展屯级党群理事会评星定级,打造基层党建示范点,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,推动党支部担负好直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责。二是抓集体经济发展,打造“一村一品”。立足区、乡、村三级联动,整合各项资金4074万元,依托贫困村既有的资源条件,因地制宜、因村施策发展各具特色的产业项目。涌现出三岔河湾火龙果专业合作社、福龙永辉养殖专业合作社、祥贝古文休闲农业观光旅游专业合作社等一批“造血型”集体经济项目。截至目前,全区210个行政村(农村社区)中,有集体经济收入的村(社区)199个,占比94.76%;65个贫困村中有集体经济收入的65个,占比100%,收入达3万元以上村(社区)73个,占比36.68%;已脱贫摘帽和2018年计划脱贫摘帽的29个贫困村,其中收入达3万元以上的29个,占比100%。三是抓贫困户技能培训,激发“内生动力”。以党建引领教育扶智(志),采取“党委主导、群众点单、职教开班、政府买单”模式,整合各部门培训资金及资源,依托市、区两级职业技术院校,为贫困户提供包食宿、包培训、包推荐就业的“一条龙”免费服务。2017年举办了“党建+教育扶贫”培训班,共培训贫困人口267人,93%的贫困户学员实现就业。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案