您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州:做好干部考察的“选择题”

2019/3/25 16:06:00宜州区委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

宜州:做好干部考察的“选择题”
河池市干部考察暨干部人事档案管理工作业务培训会在宜州区召开

    宜州区从选拔、管理、监督入手,打造高素质干部考察员队伍,确保选拔好干部,使组织用上真贤才。

    百里挑一,严选考察员

    一是初选。干部考察员由各单位从后备干部、业务骨干中初步推荐,经组织部门审核,并委托纪检、监察、信访、综治等相关部门对人选进行“六查”,同时参考干部年度考核结果,以“三个过硬”为原则,逐步吸收纪检、经济、财政、法律、环境等方面的人才,确保干部考察队伍的多样化。二是入库。强化干部考察人员数据库建设,实现数据“聚、通”共享,实行资格准入和持证考察,干部考察员经资格审查、培训合格后,由区委组织部颁发《干部考察员聘书》和《干部考察员工作证》,纳入干部考察员信息库,增强干部考察人员队伍可持续建设。目前,宜州区组建了112人的干部考察员队伍,并从中筛选27名有组织工作经验的正科级领导干部组成考察组长库。

    精益求精,管活考察员

    一是精准管理。在干部考察前,考察员必须签订承诺书,对考察员队伍实行动态管理,对因工作调动、违反考察纪律或收到处分、考察工作不尽职尽责或存有不适合继续从事干部考察工作情形的人员,及时取消考察员资格,同时及时补充人员,确保全区干部考察员队伍人数稳定。二是精准培训。采取定期培训、分组研讨交流和实践锻炼相结合的方式,就干部考察的方法、程序、步骤等内容,进行精准培训。

    以身作则,监督考察员

    一是合力监督。由组织部门和纪检监察机关形成合力,监督实行干部考察工作责任倒查制和终身负责制,严肃考察纪律和保密规定,坚决防止考察人员在考察工作中出现违反组织纪律的行为,考察员要如实反映考察情况和意见,并对考察材料负责,如有泄露有关民主推荐、考察情况,以及因其他工作过失导致风险、失误的,将严肃追究考察员责任。二是延伸监督。以干部考察预告电话、12380专用举报电话等为载体,进一步延伸监督平台,主动接受干部群众对干部考察组人员的监督。2018年以来,共考察干部500余人,至今未发生举报现象。(韦贤妮)


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案