您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州区:“三精准”整顿软弱涣散党组织

2019/6/13 9:52:43宜州区委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    宜州区通过“三精准”靶向施策,确保软弱涣散党组织整顿常态化、长效化。

巡诊把脉,精准识别

    一是建制度,定对象。制定下发《河池市宜州区加强排查整顿软弱涣散村党组织实施方案》,各乡(镇)党委,区直各单位党组、党(总)支部对照在摸清基层党组织突出问题的基础上,结合上年度党组织目标考核结果,采取整顿对象自查和他查的方式,进行“拉网式”排查,逐个“过筛子”,对存在软弱涣散党组织10类触碰“红线”问题之一的,确定为整顿对象。2019年,全区共排查确定软弱涣散村党组织21个,占村党组织总数的10%。二是查问题,抓整顿。查实找准“软弱涣散”突出问题及其“病灶”,建立“问题清单”,定出整顿工作“起跑线”,确保整顿对象无偏差、无遗漏。经排查,属于第九类软弱涣散组织情形(组织动员力弱、带领致富能力不强、在群众中威信不高)的村为最多。

宜州区:“三精准”整顿软弱涣散党组织

补齐短板,精准施策

    一是重帮促、增活力。按照“七个一”要求精准施策,即一套方案、一名领导挂点、一家帮扶单位、一个工作组、一名第一书记、一批帮扶项目、一个坚强班子等,组建“领导挂、工作组包、驻村单位扶、第一书记帮”工作组,整合力量,精准整顿。例如刘三姐镇飞高村党支部在整顿过程中,村“两委”成员多次研究,主动对接相关单位,筹集整合资金30多万元,建设村级公共服务中心,切实解决了群众实际困难。二是定方案、分类治。遵循“一村一策、重点帮扶、专项指导”的原则,制定符合实际、操作性强的“个性化”整顿工作方案,实行“一村一策、分类施治”挂图作战,形成清晰的整顿工作“路线图”,建立精准整顿方案台帐,杜绝“挂名整顿”“纸上整改”,确保整顿工作问题清、措施实、责任明、节奏对。目前,已配强村级班子4个,已完善村级财务公开和民主管理4个,已提升村级班子联系服务群众能力4个,已发展壮大村级集体经济11个。

宜州区:“三精准”整顿软弱涣散党组织

动态监督,精准问效

    一是动态管。采取“党员群众测评、乡镇党委组织检查、区委组织部考核验收”等方式,全程跟踪督导,建立“问题梳理立即挂号、问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹重新挂号”的动态盘点销号制度,做到“解决一个问题、销号一个问题、转化一个支部、验收一个支部”, 以“钉钉子”精神抓好整顿。2019年,倒排“后进支书”36名,已调整撤换5名不合格不胜任村级党组织书记村书记。二是严问效。建立函询、约谈、通报及问责制度,严肃责任追究,对工作落实不力、整顿成效不明显的进行“黑榜”通报批评,责令重新整顿,并对相关党组织负责人进行追责问责,严格落实问题不解决、关系不脱钩,整顿不达标、工作组不撤的责任制,确保整顿工作常态长效。2019年,已查处村级党组织存在村务财务不公开和民主管理混乱等五个方面突出问题共6个。

宜州区:“三精准”整顿软弱涣散党组织

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案