您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州区主题教育“微党课”释放“大能量”

2019/11/7 10:02:03宜州区委组织部 作者:朱昌敏 兰宝坚 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “今天现场观摩这场精彩震撼的主题教育‘微党课’决赛,让我对主题教育的精神内涵有了更深刻的认识,提升了我们的党性修养,振兴乡村的热情更高了。”宜州区同德乡塘上村党总支部书记吴泉龙激动地说。
    10月31日,河池市宜州区“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课比武竞赛决赛在该区区委党校热烈开展。从该区8个乡镇和教育、卫生、区直属工委层层遴选出来的17名决赛选手参加角逐,来自该区23个党(工)委260余名党员代表、党务工作者等应邀到现场观看决赛。比赛活动旨在助推“不忘初心、牢记使命”主题教育不断走深走实。

宜州区主题教育“微党课”释放“大能量”
 
    当天,参加决赛的17名选手,有村(社区)普通党员、有驻村第一书记、有乡镇干部,有学校教师,有一线医务工作者等,选手通过《共产党员是一个什么样的人》《守初心担使命做好教育答卷人》《不忘从医初心,牢记医者使命》《青春路上勇担当,山猪场上展初心》等授课题目,立足各自工作岗位,以“微”视角、“小”切口,深入浅出、以小见大的微党课形式,运用生动的语言、鲜活的事例、直观的视频、图片,讲典型、话初心,以身边好人和优秀党员的先进事迹谈党员先锋模范作用的发挥,讲履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的感人故事。
    每一个微党课,用小故事诠释大道理,以小话题撬动大主题,引起了全场观众的强烈共鸣,在短短20分钟左右的微党课中,诠释了共产党员的坚定信仰,进一步坚定了党员干部干事创业的信心与决心。经过激烈角逐,来自该区教育工委的覃宇静、刘广林和区直属工委的彭鸣程、陆碧琼等四位选手脱颖而出,摘得决赛的一等奖。

宜州区主题教育“微党课”释放“大能量”

    据悉,为创新党员教育方式,宜州区自今年7月份启动“不忘初心、牢记使命”主题微党课比赛活动,比赛分为初赛和决赛两个阶段,目的为该区在9月开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热鼓劲,深入推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,充分发挥党员的主体作用,调动每个支部、每名党员学习积极性,把主题教育微党课打造成为有宜州区加强党支部建设、强化党员教育管理、锻炼党员干部队伍、服务和教育引导群众的有效载体。
    据了解,活动开展以来,该区23个党(工)委近1000个党支部均至少推选一名选手参加各党组织的初赛,经过初赛推选,各党(工)委共有48名选手脱颖而出进入组织审核环节,经过组织统一审核指导,最终产生了17名入围决赛选手。本次微党课决赛设置一等奖3名,二等奖3名,三等奖3名,优秀奖8名。
    普通党员上讲台,一线党员任评委,是本次主题教育微党课比赛的一大亮点,从全区16个乡镇推选出来的32名普通党员和从区属各党工委推选出来的18名优秀党员、优秀党务工作者、科级干部共50人担当大众评委。比赛现场,党员大众评委从党课内容、语言教态、教学技能、现场效果四个方面对选手的表现进行了评分,并提出意见建议。

宜州区主题教育“微党课”释放“大能量”

    同时,该区这次比赛活动还邀请到了自治区党校二级教授、享受国务院特殊津贴专家陈学璞、河池市人大常委会原副主任银建军、河池市委党校哲学教研室副主任杨大燕作为特邀嘉宾并对参加比赛选手讲课和整个微党课活动进行点评及总评。
    现场专家老师认为,宜州区主题教育微党课比赛活动,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题、紧跟时代、紧接地气、紧连担当,非常成功。微党课创新党员教育形式,提升了党员的党性观念,又让普通党员群众主动参与进来,在讲“微党课”、听“微党课”中学有所获。现场听课的党员纷纷表示,微党课虽用时短,但很震撼人心,今后一定要全身心投入到自己的本职工作中。
    据悉,此次微党课比赛是宜州区委开展"不忘初心、牢记使命"主题系列活动之一,也是推动基层党组织“三会一课”组织生活制度落细落实的一项重要举措。接下来,该区将把微党课作为宣传党的创新理论的有效载体,作为宣传优秀典型先进事迹的重要平台,真正把习总书记“不忘初心、牢记使命”的要求内化于心、外化于行。决赛选手将作为宜州区精品微党课的宣讲团成员,进农村、进机关、进企业、进街道、进学校、进医院等开展系列宣讲活动。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案