您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”

2020/1/9 17:18:07宜州区委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    北牙瑶族乡二横村高隘屯群众喝上干净的饮用水;“乍飞拉”已不再是贫困山区的代名词,摇身一变成为广西电商“网红”品牌;同福移民安置区的群众说,来这里住太好了,出门就是大路,每天到扶贫车间工作还得钱……这是宜州区近几个月来群众生产生活发生巨大变化的真实写照。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
宜州区北牙乡二横村高隘屯群众喝上干净水。(韦彦明 摄)

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宜州区坚持高位推进、谋早动快、严督实导、宣传引领,引导党员干部强化宗旨意识,自觉与人民群众走在一起、想在一起、干在一起,努力打通服务群众“最后一公里”,以实际行动温暖民心、凝聚人心,提升群众的幸福感。

01
严格标准要求 确保方向正确

    在走深走实上下功夫。组织党员开展 “传承红色基因,勇担职责使命”“守初心、提信心、用诚心、赢民心”等专题学习研讨和读书班学习。截至目前,宜州区委理论学习中心组已完成专题学习9次,参加学习278人次;各基层党组织开展集中学习1590次;组织党员干部参加革命传统教育等1500多次;对基层党支部书记开展轮训1294人次;发放学习资料2万多册。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
宜州区委常委会“守初心、提信心、用诚心、赢民心”专题研讨暨区委理论学习中心组2019年第八次集体学习会召开。(蓝 勇 摄)

    在贯通贯穿上下功夫。围绕中央和自治区“8+3”专项整治任务,坚持把“改”字贯穿始终,以整治整改成果见证主题教育成效,并将“庸懒散慢”“中梗阻”等问题列为必答题。在调研中,共发现问题692个,解决问题348个。对一时解决不了的问题,单位领导班子及成员全部制定“四清单”,并明确整改措施。通过立标杆树典型表彰模范先锋等方式,教育引导广大党员干部见贤思齐、创先争优;实施亮牌办法约谈问责后进干部。
    在方式方法上下功夫。注重分层分类指导,分别制定四家班子和基层党组织实施方案。依托红色资源,加强理想信念教育,将红色资源融入到主题教育的每一个细节。开展微党课比赛。开展“追梦路上·先锋力量”宣传活动,挖掘20多名优秀党员的先进事迹在各平台进行宣传。出台《宜州区村级后备力量“常青工程”实施方案》,注重把思想政治素质过硬、双带能力强、群众工作能力强的优秀人才选入村级后备力量。目前,共储备村级后备力量573名。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
宜州区“不忘初心、牢记使命”主题微党课决赛现场。(蓝勇 摄)
 
02
聚焦主题主线 确保用心学进去

    宜州区组织党员干部以身作则、率先垂范,带头通读精读指定书目,坚持读原文、学原著、悟原理,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。
    坚持学深悟透,以理论引领。区委班子成员多次深入村、屯一线开展调研,把解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,通过深入调研摸清情况、厘清问题、提出对策。截至目前,在调研中发现问题35个,现场解决12个。各单位领导班子成员开展调研853人次,征求意见建议3100多条,讲专题党课1050场,全区党员干部为民办实事好事3800件。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
区政府系统举办主题教育专题党课。(李茁源 摄)
 
03
强化问题导向 确保学出实效

    宜州区坚持奔着问题去、对着问题改,围绕群众生产生活、经济社会发展、党的建设等方面查找出来的突出问题,动真碰硬下大力气解决,确保主题教育取得实实在在的成果。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
德胜镇开展迎接农民工返乡“暖流行动”。(覃艳雪 供图)

    把解决群众最急最忧最盼问题放在突出位置,主题教育搞得好不好,有没有成效,群众说了算,让群众实时看到整改成效。今年,我区共资助学生21004人次,发放各种补助金1625.74万元,其中,资助建档立卡贫困在校学生8909人次,发放补助金847.48万元。今年,宜州区农村低保保障对象7663户18688人,发放低保金3341.2万元;城镇低保保障对象471户653人,发放低保金262.4万元。所有村卫生室实行基本药物制度及零差价销售,群众用药负担明显减轻。该区第三季度扫黑除恶专项斗争成效调查达95.09%,排在河池第1位。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
宜州召开根治拖欠农民工工资工作领导小组2019年第一次全体会议。(蓝勇 摄)

    在推动解决影响制约发展问题上下功夫。宜州区四家班子成员深入工业园区,帮助企业解决发展中遇到的问题,抓好降电价、水价等政策落实,减轻企业和群众负担2731万元。精简行政审批事项,审批项目由2014年的575项精简到2019年的271项。开展拖欠农民工工资清欠工作,清理偿还民营企业、中小企业505万元。聚焦要素保障,让大项目、好项目在宜州早落地、早建设、早达产。今年,新签约项目8个,计划总投资26.9亿元,实施项目(含续建)10个,内资到位资金27.6亿元,完成河池市下达招商任务的100%。

宜州党员干部以行动暖民心,努力打通服务群众“最后一公里”
宜州区委书记翟红玲(右二)深入企业调研。(蓝 勇 摄)

    在推动解决党建面临的紧迫问题上下功夫。对全区210个村级党组织进行全方位调研排查,确定年度软弱涣散村级党组织22个,有针对性地制定“一村一策”整顿工作方案,落实“七个一”整顿措施,建立整改台账,明确整改目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和四家班子领导的责任主体,强化跟踪问效,防止问题反弹,确保整顿工作常态长效。对现任村“两委”干部进行联审,共清理11名不合格不胜任村干部。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案