您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

宜州区:战“疫”一线显本色 6名白衣战士“火线入党”

2020/3/5 11:07:07宜州区委组织部 作者:覃曼曼 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在河池市宜州区疫情防控的最前线,有这样一群人,他们不惧风险、冲锋在前,他们在疫情一线写下入党申请书,坚定地向党组织靠拢,用实际行动向党组织“表白”。

宜州区:战“疫”一线显本色 6名白衣战士“火线入党”
图为宜州区人民医院党委书记廖东铭带领进行入党宣誓。(宜州区卫生党工委 供)

    3月3日上午,在宜州区人民医院综合楼会议室举办了一场特殊的入党宣誓仪式,该院韦东煦、覃锦毅、李叔君、罗丹、刘媚,该区疾控中心李卉等6名白衣天使面向党旗郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切……”

用忠心诠释初心,用实干践行使命
 
    韦东煦是宜州区人民医院感染科主任,副主任医师,宜州区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专家组成员。自从该院收治首例新冠肺炎患者后,他立即组织科室人员开展医疗救治工作,始终冲锋在抗击第一线,没有畏惧,没有退缩。在抗击疫情的第一线,韦东煦时刻以一个党员的标准严格要求自己,冲锋在前,用实际行动全力参与疫情防控医疗救治工作。在这场没有硝烟的战场上,他毅然选择逆向而行,诠释一个医者“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

宜州区:战“疫”一线显本色 6名白衣战士“火线入党”
图为宜州区人民医院感染科主任韦东煦(右一)在隔离病房为患者诊疗。(宜州区卫生党工委 供)
 
疫情不容辞 巾帼绽芳华
 
    “一线的医务人员,除了对着镜子检查穿戴个人防护用品是否达到要求,还要互相检查、以确保万无一失。”——这是宜州区人民医院感染性疾病科护士长覃锦毅对每一位进入隔离病房的工作人员的要求。自接到命令后,覃锦毅护士长就带着全体医护人员一遍遍的练习穿着防护服具及护理操作,她不厌其烦的指导,让每个人能够按照标准操作。为了给患者提供最佳的护理效果,覃锦毅护士长把更多时间投入到提高护理质量上,从确诊病人房间的分配、抢救设备的准备,每天驻扎在科室。她亲自带着护士给新冠肺炎患者传播知识,告知注意事项,测量生命体征,在治疗之余给予患者心理疏导,缓解他们的紧张情绪。经常加班到半夜,但她从来不叫苦说累,只是每天晚上给家人打个电话,报一声平安,让家里人放心。她用智慧与责任心,朝督暮责、拾遗补阙,时时刻刻为患者、为护士保驾护航。

宜州区:战“疫”一线显本色 6名白衣战士“火线入党”
图为宜州区人民感染科护士长覃锦毅在隔离病区照顾患者。(宜州区卫生党工委 供)

甘于奉献  守护健康
 
    李卉是一名刚参加工作的90后姑娘,当接到疫情报告后,她不分昼夜随时出动,赶赴现场,立即对疑似病例进行流行病学调查,并进行采样,迅速将采集的样品送至市疾控中心进行实验室检测,等待结果。在等待结果的时间里她的心情是忐忑的,直到反馈结果是阴性,疑似病例被排除,她悬着的心才能稍微放松一下。“这时候,没消息就是好消息,因为他们的工作就是力争无恙。”
    大年三十,当家家户户都在准备年夜饭团圆欢聚之时,她还在忙碌。每天必须完成疫情监测,疫情数据信息收集、汇总、报告和分析,现场流行病学调查处理,样品的运送,密切接触者的追踪,武汉等疫区返乡人员的健康干预等大量疫情防控关键工作,常常忙得吃不上饭。疫情在哪里,疾控人就在哪里,在没有硝烟的战场上,诠释了“甘于奉献、守护健康”的真正含义,筑起了一道坚不可摧的生命防线。

宜州区:战“疫”一线显本色 6名白衣战士“火线入党”
图为宜州区疾控中心李卉(左二)与同事开展流行病学调查、密切接触者追踪调查工作。(宜州区卫生党工委 供)
 
隔离病毒,不隔离爱
 
    李叔君、罗丹、刘媚3名入党积极分子在进入隔离病区后,不畏惧困难,坚持“隔离病毒,不隔离党的温暖”,对进入隔离病区的患者嘘寒问暖,将党的关怀和温暖传递给他们,消除他们的思想顾虑。2月13日,一名5个月大的男婴作为疑似病例进入隔离病区,父母作为密切接触者留院观察。科室主任第一时间安排她们对接孩子,她们不单单要负责孩子生病期间的护理工作,还要给孩子当“临时妈妈”,24小时轮换,专门照护他的吃喝拉撒。年幼的孩子在陌生的隔离病房,面对一群全套防护的陌生人,经常哭闹,有时一哭就哭到凌晨两三点,她们像对待自己的亲生孩子一样,给予他无微不至的关怀,不顾手臂的酸疼,全程抱着他,直到哄他睡着。她们在厚厚的防护服里早已被汗水浸湿,脱下口罩、护目镜时,眼颊、鼻子周围满是深深的勒痕。她们用实际行动践行新时代医者风范,诠释医者仁心的担当与责任,也充分展现了在战“疫”一线的初心和使命。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案