您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 宜州区 >> 浏览文章

全力以赴 一鼓作气 乘势而上 宜州奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020/3/11 10:23:53河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      3月9日,宜州区召开2020年决战脱贫攻坚大会。会议深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实中央和自治区、河池市脱贫攻坚部署要求,分析当前脱贫攻坚面临的形势,部署推进2020年脱贫攻坚工作,动员全区上下采取有力措施,积极应对疫情影响,以决战决胜之势发起总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

      会议指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。脱贫攻坚是全面小康必须完成的硬任务。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,各地各部门必须提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,坚定信心决心,精准务实施策,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,把延误的工作进度抓紧抢回来,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

      今年,宜州要挂牌督战,打好深度贫困歼灭战,压实责任,整合帮扶资源、强化攻坚措施,切实解决存在的问题。要全面打赢“四大战役”,坚持现行标准,紧盯目标任务,确保6月底前基本完成各项目标任务。要全方位抓好精准扶贫,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,统筹做好非贫困村脱贫攻坚,防止留下脱贫死角。要抓好巡视考核反馈问题整改,对中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,全面梳理归类,制定整改方案,逐项对照整改、对账销号。

      会议强调,要持续抓好产业扶贫,持续扶持特色产业发展,充分利用“互联网+”开展消费扶贫,加大村级集体经济扶持力度。要加大就业帮扶力度,做好贫困劳动力就业意向等情况摸底,有针对性组织实施就业技能培训,提高贫困劳动力的就业技能。要加快补齐基础设施短板,持续推进“四好农村路”建设,加快实施“智慧广电”工程、农村电商扶贫等工程。要抓好易地扶贫搬迁后续扶持,积极稳妥推进旧房拆除工作,因地制宜实施宅基地腾退整治工作。要进一步激发贫困群众内生动力,对自力更生、主动参与脱贫的给予物质奖励和精神激励。

      会议强调,收官之战的目标任务和工作要求已经非常明确,关键是把责任落到实处、把工作落到实处。要压紧压实攻坚责任,强化区、乡、村三级书记抓扶贫,逐级压实责任,层层传导压力。要发挥攻坚突击队责任,对政策落实、基层组织建设和规范脱贫攻坚档案等进行指导完善。要强化作风建设,激励担当作为,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严查扶贫领域的形式主义、官僚主义突出问题。要做好总结宣传与工作衔接,研究建立巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制,加强与实施乡村振兴战略的衔接。

      会上,区委书记翟红玲为14个2020年预脱贫村脱贫攻坚突击队授旗。 (覃芳思)


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案