您当前位置:河池先锋网 >> 远程教育 >> 先锋微远 >> 浏览文章

东兰县兰木乡:构筑“五大平台”推进学习型党组织建设

2019/6/10 9:17:17东兰县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,东兰县兰木乡自觉围绕新形势,着力构筑“五大平台”,不断推进学习型党组织建设,全乡党员干部坚持在学中干、在干中学,形成统一思想、凝聚合力、干事创业的良好氛围。

    构筑“干部讲堂”导学平台,以教促学激发学习热情。该乡将党委理论中心组的学习内容及教学模式导向普通干部,利用每周二“我的学习分享日”,组织全体干部开展“干部上讲堂”教学活动,要求1至5名干部轮流上台,以视频或者PPT的形式分享自己阅读、工作学习的收获与成果,并定期选出“教学标兵”,不断激发党员干部的学习热情,推动学风由“要我学”向“我要学”转变。近两年来,该乡共举办“干部上讲堂”活动40余次,70余名党员干部先后上台授课,内容涉及党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论学习体会,以及党务工作、新闻采编、扶贫要领等具体的业务知识,学习蔚成风气。

东兰县兰木乡:构筑“五大平台”推进学习型党组织建设
兰木乡2019年“阅读圆满-读书分享”活动

    构筑“业务技能”培训平台,锤炼自身提升学习实效。突出学习的针对性和实效性,注重党员干部个人能力素质的培养。一是加强岗位培训,针对该乡工作实际及业务需要,积极举办和发动党员干部参加专业学习及各类培训班,增强学习针对性;二是通过签订“师徒”协议,实施以“强思想、提技能、升业务”为主要内容的“1+1”培养工程,由19名老党员、老干部结对帮扶近两年来新招录的19名干部,并明确规定帮扶任务,以此加快、加强新进党员干部的业务水平;三是坚持走出去,围绕党建工作和产业发展,多次组织党员干部赴百色、都安、南丹等地考察学习,不断扩宽工作思路,增强发展信心。

东兰县兰木乡:构筑“五大平台”推进学习型党组织建设
兰木乡组织各村党支部书记到都安县车家庄安置新区学习党建工作先进经验

    构筑“支部共建”联动平台,加强沟通强化学习交流。以推进“三会一课”制度落实和“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,将各支部之间业务互学、产业互带、优势互补的情况充分利用起来,要求两两之间建立起联建学习机制,每个季度召开一次支部联席会议,不断加深支部之间的思想交流、业务交流和发展交流。该乡定桃村党支部与东兰县永茂电子有限公司兰木乡电子厂党支部积极打造“村企共建”发展模式,村党支部积极做好厂区征地协调工作,并推荐党员技术能人和一批思想好、品行优、做事勤的贫困群众到公司就业。企业党支部则结合生产经营发挥引领带富作用,带动200余名贫困户进厂就业,实现学习和发展双结合、共促进。

东兰县兰木乡:构筑“五大平台”推进学习型党组织建设
定桃村党支部与东兰县永茂电子有限公司兰木乡电子厂党支部召开联席会议

    构筑“学习强国”通报平台,明确任务压实学习责任。充分利用“学习强国”APP线上读文章、看视频、学时政等各项功能,成立1个乡直、11个村级学习管理组,并配齐管理员、评论员、通讯员,要求乡直党员干部每天的学习积分达到30分以上,村级使用智能机的党员干部每天学习积分必须达到10分以上,并实行一天一通报制度,对积分长期不达标的同志及拖后腿的学习党组织进行约谈,不断压实责任,努力营造比学赶超的学习环境。

东兰县兰木乡:构筑“五大平台”推进学习型党组织建设
兰木乡学习强国培训会

    构筑“干事创业”实践平台,知行合一转化学习成果。该乡将习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及区、市、县工作要点作为学习重点,将其内涵实质与本乡实际紧密结合,确立了“党建大升级、产业大提质、环境大改变、乡村大振兴、脱贫大决战”五大发展战略。近三年来,全乡完成3个软弱涣散村级党组织整改及2个村“三星级”基层党组织创建等工作,基层组织战斗力不断增强;完成10户以上自然屯通屯道路建设,基础设施加快完善;通过三乌鸡养殖,实现村村有集体收入,村级集体经济不断壮大;完成东兰县墨米产业核心示范区创建,富硒米、黑山羊等特色产业规模持续扩大;投入3个无害化垃圾焚烧厂,加强“两违”整治,城乡环境持续改善;完成770户贫困户3232人及弄台村、果隆村整村脱贫摘帽任务等。(韦欢)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案