您当前位置:河池先锋网 >> 远程教育 >> 远教动态 >> 浏览文章

东兰打造“三色”远教品牌

2017/4/10 9:46:08河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年全国两会召开期间,东兰县三石镇弄美村党支部书记韦永乐白天忙着春耕生产,晚上则组织党员群众通过设在村部的远教站点收看全国两会相关报道。“远教站点不仅是我们了解国家方针政策的‘直通车’,也是我们脱贫致富的‘好帮手’。”韦永乐颇有感触地说。

    近年来,东兰县依托得天独厚的红色资源和原生态民俗优势,着力打造“红色+绿色+金色”的“三色”远教品牌,探索远教服务党建、服务经济、服务脱贫新模式,在提升党员素质、提振文化自信、提高脱贫成效上彰显了远程教育独特的功能作用。在2016年12月23日召开的全国党员干部现代远程教育工作创新发展研讨会上,东兰县作为唯一县级代表作了题为《探索新时期远程教育工作的地位功能作用》的典型发言,得到了与会人员的充分认可。

    红色远教强党建,弘扬传统提素质。东兰全县境内有革命遗址45处,该县以此为依托,把远程教育与革命传统教育相结合,以红色远教传承革命精神,推进和强化党的建设。

    开设“红色课堂”。在远教系统内建立红色文化资源库,组建一支政治强、业务精的流动宣讲队,以红色景区、景点和革命先烈先辈故居为课堂,为广大党员干部群众讲授东兰革命历史,传播老区红色文化,先后组织上党课82期,参训党员干部4300余人次。

    创建“红色驿站”。先后在6个红色景点建立远教“先锋驿站”,重点开发《英雄故土·红色东兰》等10多部红色课件,通过轮流播放,让广大群众和游客在“游中学、学中游”,接受红色文化熏陶。

    开播“红色影展”。县远程办联合文广新体局、电影公司,在全县开展“红色经典电影”进农村、进社区、进校园、进广场主题播放活动,丰富党员群众业余文化生活,激发爱党、爱国热情。

    绿色远教护民俗,传承文化促发展。东兰的民间铜鼓文化、蚂拐舞、舂榔舞、猴鼓舞均是广西红水河流域文化的精髓,该县整合远程教育和宣传、文化等部门的资源力量,共同打造以保护和发展少数民族原生态文化为特性的“绿色远教”品牌,传承民俗文化。

    该县先后引进社会资金开发建设原生态瑶族铜鼓民俗村、红水河铜鼓风情村等项目;建成48个村级文化活动中心,在红水河两岸新建120个远教文化舞台,建立120个农家书屋和86个远教小屋,制作149个远教文化墙;支持民间力量修建铜鼓文化博物馆、感恩文化园等一批乡村文化项目,进一步促进民族文化发展。今年,该县积极搜集和整理红水河两岸“瑶族铜鼓舞”“蚂拐舞”等民俗文化,开发民语电视剧、微电影、相声等百姓喜闻乐见的节目,通过远教平台播放,普及和提升民族文化。

    金色远教传技术,精准发力助脱贫。为打赢脱贫攻坚战,东兰县利用远程教育面向基层、面向党员、面向群众的优势,以实施农党培训工程、制作乡土课件为载体,打造“金色远教”品牌,助推精准扶贫。

    实施农党培训工程,探索创建了远教人口计生结对、远教卫生防艾结对、远教农业产业结对、远教畜牧养殖结对等做法,大力实施能力提升、特色产业、扶贫开发、基层党务、社会管理等“十大农党培训”工程。去年以来,共举办各类培训班260多期,受训党员群众达1万多人次。同时,先后制作完成《桑蚕种养实用技术》《三乌鸡林下养殖》《核桃管理方法》等一批乡土教材,精心制作的《远教新村》《民事大家谈》《板栗金桥》等课件成为群众学习技术、助推脱贫致富的“金钥匙”,为推动全县脱贫攻坚扎实有效开展提供了强有力的支持与服务。   (覃泽优)



网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察