您当前位置:河池先锋网 >> 远程教育 >> 远教动态 >> 浏览文章

南丹:提升远教学用转化水平助力脱贫攻坚

2019/1/7 15:01:01南丹县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,南丹县通过“互联网+”思维进一步织密远程教育网络覆盖,创新路径和形式拓展延伸远教基地的教育、服务和带动功能,把基地打造成为学以致用的“转化器”,为全县脱贫摘帽注入强大内动力。

南丹:提升远教学用转化水平助力脱贫攻坚

    一、抓线上带线下,实现“十百千万”功能全覆盖

    一是“新媒体”主动为非公企业党建“站台”。在非公企业党建示范点,新增“歌娅思谷”和丹炉山景区等10个远教终端站点。在南方有色金属集团,将远教与由公司党组织带动、党团员技术骨干组成的“英才会”学习平台统筹建设,采用会议投影播放,固定每周星期一下午为集中学习时间,使远教与“英才会”育才互促互融,极大丰富了站点的内涵和意义。二是创新打造线上服务“大平台”。利用“手机不离手”的新信息时代,在全县100个电信模式终端站点开通免费WiFi;将“八桂先锋”“党建先锋在路上”、南丹微远等6个微信公众号整合建成远教“大宝库”粘贴在培训室课桌上,让受训群众随时通过手机扫码入门,实现智能化“点单”学习100%的全覆盖。三是拓展构建线下“千屯教育新阵地”。在特色产业大村屯、产业大户建设远教站点全部落实线下教育。结合送电影、文艺下乡等活动,将优秀党建片、种养专业技术知识一并送到全县各村屯,全面落实远教终端站点线下教育。四是开创云端“万人学习”大平台。将远程教育与全县“万人培训计划”相结合,在金芙蓉广场、体育场、县党政综合楼办公大厅设置了动态式远教电影大屏幕,滚动播放群众喜闻乐见的电视片和党建专题片,使干部群众接受教育;同时,在县电视台开辟“先锋故事”远教专栏以及用好微信平台,将远程资源优势有效转化为播出优势。

南丹:提升远教学用转化水平助力脱贫攻坚

    二、抓好教学重示范,实现线上教育线下实用的转换

    一是盘活本地资源现教现学。统筹全县技术部门资源,组建远教基地技术服务专家库,实行基地专家“保育员”制度,保障教学内容的接收和转化。如自治区级远教示范点芒场镇者麻村,落实了10多名猕猴桃、烟叶、食用菌种植保育技术员和土专家,设置了教学生产技术流程图和操作示范区,做到基地教学精准辅导。二是用好基地辐射的带动示范。采取“一产业一基地”或“一产业多基地”的模式,打造城关中平村瑶鸡、六寨社区“富硒米”等16个学用转化示范基地,建立“进门是课堂、出门是现场”的学用模式,面对面、手把手地帮助群众消化吸收所学知识技能。仅芒场镇者麻村精品烟叶种植核心示范基地就辐射带动全镇113户种植烟叶2730亩。三是激活能人效应做好传帮带。在远教示范点上,注重激活党员能人、青年志愿者、返乡农民工等群体的能人效应做好传帮带的作用,大力培育熟悉群众工作、生活情况的“远教人”。通过能人的引领和带动,全县2000多名农民群众投入到十大特色产业发展当中。

南丹:提升远教学用转化水平助力脱贫攻坚

    三、抓拓展活路径,远教磁力不断彰显

    一是讲好南丹脱贫感恩“好故事”。以“感恩党、感恩好政策、感恩好时代”为主线,深入挖掘在脱贫攻坚中的感恩故事,组织拍摄了以感恩为主题的《铭记党恩》《十谢恩人共产党》等11部微党课,使正能量主旋律在脱贫攻坚战线上高声荡漾。二是推进感恩教育唱好“感恩歌”。做好“脱贫奔小康·党恩永不忘”感恩教育主题宣讲活动,在远教基地设置“党群感恩恳谈会”、老党员感恩讲堂、山歌颂党恩等多种形式教育载体,教育引导群众和激发全社会知党恩感党恩报党恩的意识,进一步提升了群众对党委政府工作的满意度。三是为搬迁移民传递“党音”。计划在3个安置点入口或中心区域安置液晶显示大屏幕,在“千家瑶寨·万户瑶乡”里湖移民搬迁安置点安装广播系统1套,播放各种宣传教育片,将各项扶贫政策、生活小贴士,通过方言广播等形式,开展社区宣传教育活动,树立新风尚,改变移民旧习陋俗,打造建设爱国、爱家、文明的移民小区。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案